植堂於英國豪城

何錦洪、張美婷
基督教華僑佈道會駐英國豪城宣教士

 

  一九八七年五月,我們到英國(United Kingdom)宣教,成為基督教華僑佈道會的同工,先後在考文垂(Coventry)、諾丁漢(Nottingham)、林肯(Lincoln)及豪城(Hull)這幾個城市協助建立華人教會。

  華人散居英國各地,當中以住在大城市的華人較多,加上大城市有較著名的大學,吸引不少來自東南亞的華人學生就讀,故七十年代開始出現很多學生團契。到了八十年代,本地華人信主人數增多,很多地方也開設主日崇拜。由於英國非常缺乏華人傳道同工和牧者,很多宣教士便在這些團契工作,協助成立教會。我們最初居住的城市考文垂和諾丁漢也屬這情況,我們剛到這兩個團契時已有主日崇拜、聖餐、浸禮,可說是教會的雛型。我們需要做的是加強華僑福音工作、草擬教會會章、提醒弟兄姊妹教會存在的目標,讓大家都有同一異象在社區中作見證。這兩個團契的弟兄姊妹都願意成立教會,教會成立後,弟兄姊妹繼續負責教會運作,亦盼望聘請傳道同工發展教會工作。

  我們在一九九七年搬到豪城,開始傳福音和植堂。當時這裡有一個華人學生團契,團員大多是來自新加坡、馬來西亞(Malaysia)的留學生,由於團契聚會用英語進行,加上聚會時間是週五晚上餐館忙碌的時間,實在不適合操粵語的餐飲業華僑。我們在禱告中從神領受異象,遂成立福音中心,開始向華人傳福音。最初探訪各餐館及外賣店,認識及了解他們的需要後,我們便舉辦興趣班、兒童補習班、提供翻譯服務等,吸引人走進福音中心,然後嘗試舉辦福音茶座,加強福音信息。隨後在短宣隊的協助下,開始有人信主,我們便開始雙語(粵語及英語)崇拜。二○○○年後,大量來自中國大陸的留學生湧入英國,加上很多來自福建的移民從事餐飲業,華語事工便開始了。去年十一月,趁著慶祝福音中心十週年紀念這機會成立豪城華人基督教會。現簡單歸納我們於豪城植堂的過程:

  一九九八年一月:成立福音中心
  一九九八年十一月:開始每月一次的雙語(英語及粵語)崇拜
  一九九九年十月:每月兩次崇拜
  二○○二年十一月:每主日均設崇拜
  二○○五至○六年:粵語/華語崇拜
  二○○八年十一月:成立教會

  現時豪城華人基督教會聚會人數約五十,包括來自香港、中國大陸、臺灣、馬來西亞等地的華人,有在職人士和留學生,大家的背景不同,有時要用華語、粵語和英語溝通。小教會的特色是大家互相認識,好像一家人般。

植堂困難

  豪城華人基督教會經過十年時間建立,期間當然遇到不少難處,現歸納成以下三點說明:

  一.人口流動性大:豪城不是吸引人的地方,很多在這裡工作的人都盼望遷至別處,當然學生的流動性更大,每年都有轉變。教會曾舉辦十二次浸禮,大部份受浸者已離開豪城遷往別處,教會缺乏固定的人承擔責任,事奉人手總是不足。但我們看到神是富足的神,祂在各方面都有豐富的預備,總會有充足的安排。

  二.參加聚會者的背景參差不齊,語言是一大問題,會友要用兩文三語溝通,一個小小的查經聚會也要用不同語言,很難深入地分享。雖然教會開設粵語和華語查經班,但參加者大多選擇合適時間參加,一下子很難改變這情況。加上出席者的靈程參差,有信徒及未信的朋友,討論內容很難切合各人的需要,有時參與聚會的日子較長的弟兄姊妹會感到內容重複,沒有得著。盼望將來參加人數增多,教會可按需要在不同時段設立不同的查經班,也可訓練一些已來教會一段日子的弟兄姊妹負責帶領聚會。但很多時都不能預計甚麼人參加聚會,故此帶領者要非常靈活,隨時要改變聚會形式和內容,不易訓練別人擔當。

  三.我們夫婦在豪城默默耕耘,要處理教會大小事,更要策劃適合不同年齡、背景人士的聚會,工作了十年,真覺得自己缺乏新意和動力,很難顧及不同人士的需要。獨自一個單位工作也很孤單,開荒工作可說是要恆久忍耐,很多時候都會灰心喪志,要學習等待時機成熟和信徒的成長,不是易學的功課。若在同一區域內有三至五支宣教士隊工一起工作,互相支援,便有效得多。

難忘經歷

  神的手不斷帶領,使人驚歎祂奇妙的安排。

  我們曾在一名長者家裡為她拆除偶像,當時她也願意信主,但決志後沒有追求的心志,我們也有些灰心。這位長者離世後,新搬來的婆婆對福音很有興趣,而且很快信主和有追求的心志,讓我們看到神已預備了她的心,安排她入住已預備好的房子認識祂。萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

  十多年前,我們曾在豪城附近的小鎮探望一位因收到福音刊物而認識的女士,我們探訪時,她很願意決志信主,其後因我們不常經過這小鎮,故少有探望她。有一次,我們路過這小鎮,適逢她的公公逝世,我們便從旁安慰她及其家人,也協助辦理後事,我們看出這是神的特別安排,不論大小事都有特別的時間,真體貼人的需要。

代禱事項

  1. 為豪城華人基督教會的組織、會章的策劃、同工選舉代禱。

  2. 為會友同心合意地推動福音事工代禱。

聯絡方法

  地址︰Hull Chinese Christian Church, 109 Spring Bank, Hull HU3 1BH, United Kingdom.
  電郵:hcgc109@yahoo.co.uk

 


pic 1: 福音中心


pic 2: 教會成立典禮


pic 3: 去年聖誕節聚會


pic 4: 今年五月受浸的弟兄姊妹

 

分類:宣教策略宣教士見證

本文原載於《今日華人教會》總第二七三期,二○○九年八月號,第二十五至二十六頁。世界華福中心版權所有,如欲轉載,可來信申請。

 

 

分享︰