第六屆世界華人福音會議

主題: 「新千年.新裝備」
地點: 吉隆坡,馬來西亞
日期: 2001年7月10至14日
出席人數: 約1,900人

一位參加者的見、聞、感

麥陳永萱

    從註冊處接過文件掛袋,驚訝它為甚麼這麼重,打開來看,除了厚厚的手冊、幾本華福出版的差傳書籍,還有大會未曾開始已經出版的第一期《每日快訊》。最令我驚喜的是一套四冊《差傳學堂合訂本》,包括成、青、少、幼四級,教師和學生教材各十二課,這是我五年來剪剪貼貼珍藏的資料,想不到全部縮印成書,無版權免費贈送;還有《總幹事五年事工簡報》和《華福事工轉型的新動向》,細細捧讀、津津有味,竟錯過了晚膳時間,只好空著肚子到禮堂去。

一.開幕禮

    禮堂中彩色繽紛的主題標誌「新千年.新裝備」醒神奪目,馬來西亞(Malaysia)同胞高擎印度(India)的火樹、敲響馬來的皮鼓,引領嘉賓進場;政府首長獻辭和敲擊鑼鼓,為大會揭開序幕。

二.宣教慶典

    宣教慶典開始了,來自全球三十五區、一千九百多位代表一齊站立、高唱〈華福會歌〉,歌聲宏亮、士氣高昂,歡慶銀禧、踏進新千年,該有一番新氣象了!但願大會過後,大家帶著新異象回去,把教會更新裝備起來。

    想不到第一晚的講員卻給我們當頭棒喝:「時代遽變,基督徒服侍主的知識和裝備也日新月異,但新方法、新產品必須印上標記,就是十字架--只知道基督並祂釘十字架。求主以十字架的異象充滿我們!」

    接著三晚宣教慶典,除了講道外,大會安排了三位宣教士作見證,分別來自柬埔寨(Cambodia)、智利聖地牙哥(Santiago, Chile)、西非迦納(Ghana),他們報導當地的工作情況和發展,也道出他們蒙召作宣教士的經歷和心聲。此外,還有特別宣教節目:話劇〈馬禮遜〉,叫我們知道福音如何傳給中國人;影音〈福音模式的探索〉,叫我們思考福音如何傳給城巿人;幻燈〈情懷砂勞越〉,叫我們關心福音如何傳給原住民。三個晚上的聚會,啟發了我們的思想,擴闊了我們的眼光,也激勵了我們的心。

    最後一晚公開聚會在武吉加里太子室內體育館舉行,竟吸引了萬多的弟兄姊妹。蒞臨主禮的政府女部長也深受感動,致辭後以基督徒身分講了一段勉勵的話。講道信息後呼召,有150人到臺前作出回應,感謝讚美主。

    每早晨的敬拜,我是斷斷不肯錯過的。美妙的詩歌、適切的經文,引領我們進到施恩寶座前。

    透過主禱文我們敬拜、思想主的降卑我們敬拜、以三一頌我們敬拜、仰望《啟示錄》中的基督我們俯伏敬拜。在敬拜中我更深深體會作神的兒女何等有福:

    「在壓力中仍能平靜,在忙碌中仍能悠閑,在失敗中仍能歡笑,在逼迫中仍能屹立,在絕望中仍有盼望,在冷漠中仍有關懷,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命,上帝的兒女何等有福!」(大會詩歌所唱詩歌〈上帝的兒女何等有福〉)

 

三.四日主題

    四天的聚會都指向宣教,每天各有主題:

    (一)第一天主題:屬靈氣質與宣教

    講員始創了一個新名詞:「屬靈素質」〔SRQ(Spiritual Resourcing Qualities)〕,此素質具有「資源轉化力」,大大影響宣教士的成功失敗。並列舉在心態、意志、感情、靈命上的例子,作深入的闡釋,也供各人自我檢討。

    (二)第二天主題:城巿處境與宣教

    我一向以為宣教士必須到窮鄉僻壤、民智封閉之地,可是這一天,卻給我一個全新的觀念:大城巿是一塊磁石,把萬國萬民拉在一起;也是揚聲器,把福音廣播出去,進到內陸的腹地。大約一百人的城巿教會,會友可以擁有十個以上的國籍。城巿教會中樞,是「萬維網」(world wide web)式的關係,聯絡網回到各人祖國的家人或舊同事,在那些地方,福音事工正在不知不覺間萌芽生長。留在大城巿工作並非貪圖享受,而是要把教會從「差傳事工的教會」變成「差傳教會」,並且立根在天國的價值裡,就會為世界帶來徹底的改變。何等的眼光、何等的胸襟!

    (三)第三天主題:民族身分與宣教

    一位香港同工說:「每逢看到中國健兒在運動會中領先、在球賽中勝出,我會興奮鼓掌歡呼;當群眾高唱中國國歌時,我卻搭不上腔;看見五星旗迎風飄揚,更是心中戰慄,我就是因為這面旗逃來香港的啊!」華人遍佈全世界,可是我們的心境與身分何等矛盾、尷尬。然而透過《聖經》中先賢,可以找到提示,知道華人在這世代對宣教應有的承擔:但以理提示我們,四散的華人應當為定居之地求平安;末底改與以斯帖提示我們,可以進入政制內,保護民族平安;所羅巴伯、以斯拉、尼希米提示我們,華人回歸,可以建城、建殿、建人;使徒保羅提示華人宣教新挑戰,就是超越文化,進到萬族萬民中,宣揚和平的福音。

    (四)第四天主題:地球村莊與宣教

    顧名思義,現今地球已是一個資訊、通訊、一體化的世界。許多大公司、大機構,業務遍佈全球。他們都高喊統一的口號、集訓統一的心思、操練統一的步伐,向地球村莊進攻。可口可樂的口號是:「我們的產品、生津止渴。」迪士尼樂園的口號是:「讓我們把歡樂帶到人間。」微軟的口號是:「每個家庭的桌上都有一部電腦。」基督教會的口號又是甚麼?我心膨脹、我腦打轉,我只想到華福的口號:「華人教會、天下一心、廣傳福音、直到主臨。」

四.工作坊與行動方案組

    每天下午都設有十個工作坊,圍繞著當天的主題,可自由選擇參加。

    除此以外,還邀請了各地有識之士,組成十個行動方案組,每天下午與工作坊同步,用四天,每天兩小時共八小時,一同思想、研討、籌劃方案,供眾教會、機構、神學院,在未來年日考慮推行。計有:神學教育、大眾傳媒、資訊科技、寫作出版、青年事工、姊妹事工、教牧團隊、差會領袖、華裔牧者、專職/帶職宣教士等十組。

五.交職與閉幕禮

    每天下午都設有十個工作坊,圍繞著當天的主題,可自由選擇參加。

    除此以外,還邀請了各地有識之士,組成十個行動方案組,每天下午與工作坊同步,用四天,每天兩小時共八小時,一同思想、研討、籌劃方案,供眾教會、機構、神學院,在未來年日考慮推行。計有:神學教育、大眾傳媒、資訊科技、寫作出版、青年事工、姊妹事工、教牧團隊、差會領袖、華裔牧者、專職/帶職宣教士等十組。

    閉幕禮中,十位領袖帶領眾人宣讀〈華福銀禧宣言〉;主禮人向各方致謝;二百五十位義工,以小跑步伐,輕快地繞場一週,贏得如雷掌聲。是的,他們默默辛勤的工作、真誠燦爛的笑容,叫我們天天如沐春風。

    感恩、祈禱、祝福後,在依依不捨、互道珍重聲中,大會結束了。華福的異象將帶回各城、各鄉、各教會,也深印在每位參加者的心中。

 

分享︰