總幹事的話

異象二○二○

2012年4月

陳世欽

 

感謝神,讓筆者可以加入華福,服侍海內外華人教會。未來五年,除了延續華福運動的精神外,筆者與華福中心眾同工將竭盡所能,與全球七十ㄧ個華福區委會齊心努力傳遞異象,推動海內外華人教會與信徒投入「異象二○二○:跨文化、一領一、作門徒」的宣教行動中。

認領福音未及族群

根據聯合國的資料,全球人口已經於二○一一年達七十億,在這龐大的人口中,卻有超過六千八百個福音未及族群(unreached people groups),其定義是族群中少於2%是福音派基督徒,與及少於5%人口曾經聽聞耶穌的福音。單單印度(India)就有2,218個福音未及族群,巴基斯坦(Pakistan)有461個、中國有426個、孟加拉(Bangladesh)有369個、尼泊爾(Nepal)有348個……上述國家全部或部份地處於被稱為10/40宣教之窗的地區內,這宣教之窗為現今普世宣教的必爭之地,其內的福音未及族群主要信奉三大宗教,即伊斯蘭教、印度教與佛教。

面對眾多福音未及族群的需要,華人教會如何回應類同的詰問:為甚麼中非洲的豪薩族(Hausa)還沒有聽到福音?甚麼時候中亞洲的維吾爾族(Uyghur)能聽到福音?為甚麼南亞洲的印度婦人還沒有聽到福音?甚麼時候中亞洲的哈扎拉族(Hazara)會在基督裡遇到神的榮耀?為甚麼藏族中只有寥寥可數的信徒?

過去三十六年,華福運動眾同工靠賴神的恩典,藉各種渠道與媒介聯繫海內外華人教會,脫離「固步自封、自顧不暇」的事奉心態,互相鼓勵、同心合意積極投入普世宣教之中。今天,當看到許多教會開始參與宣教事工,例如舉辦宣教聚會、挑戰信徒參與短宣,為此向神獻上感恩。然而華人教會在宣教事工上仍有不足之處,就是宣教事工的對象仍以華人群體為主,在跨文化的宣教參與上顯著偏低。

這也不獨是華人教會的問題,試觀全球的宣教事工,主要對象並非那些福音未及族群,投放於福音未及族群中的人力、物力竟低於百份之十。華人教會與信徒既從主領受極大並豐富的恩典,當積極考量如何與其他的信徒群體和福音/宣教機構攜手同心,一起朝著「跨文化、一領一、作門徒」的「異象二○二○」繼續邁步向前。

華福的「異象二○二○」的目標是到了二○二○年,海內外華人教會能藉著門徒導向的跨文化宣教進行「宣教認領」二○二○個福音未及族群;「宣教認領」包括三方面的實際參與:以此來實踐「基督整全福音臨萬民」的使命!

一.藉著禱告

強調教會與信徒對所認領的福音未及族群有認知,從而無論個人或整體會眾,能具體為宣教認領的族群付上禱告的代價。

二.藉著資源

注重宣教認領族群中的扶貧事工,包括生活環境、個人衛生、基礎教育和基礎建設。

三.藉著門訓

強調在宣教認領族群中有策略性的短宣並長宣的事工,著重大使命生命造就,產生主耶穌的門徒。

 

門徒導向的宣教(discipleship-driven mission)

在未來五年中,華福運動將積極連結海內外華人教會與福音機構,同心協力推展「大使命門徒生命造就運動」,促進教會領袖在概念、操作、組織、課程和跟進上願意作出坦誠的檢討與更新,並達成兩方面的實踐:

一.「作門徒導向」的佈道和宣教:對傳福音和宣教作出「思想楷模的轉移」(paradigm shift),以「作門徒」來看本地福音和海內外宣教事工。

二.「作門徒導向」的牧養和帶領:教會領袖同工放棄以牧養「信徒」為主的心態,乃強調信靠耶穌就是作耶穌的門徒,就是終身專一跟隨主、事奉主。

 

華福運動當自省

若要達成「異象二○二○」的目標,華福運動必須認清自己的定位和所扮演的角色,更當矢志於神所交付的使命──推動海內外華人教會參與普世宣教。

今日海內外華人教會正面對許多挑戰和難處(當然不局限於以下所列):

* 普遍老化的現象 * 領袖同工的短缺

* 信仰事奉的傳承 * 團隊事奉的強化

* 釋經講道的再建 * 神學教育的再思

* 崇拜神學的規範 * 文化使命的落實

* 校園事工為宣教 * 科技科學的探討

* 第二代的失與得 * 牧養模式的省思

* 政教分離的探索 * 道德價值的重建

* 婚姻家庭的更新 * 靈命操練的重拾

這些難處與挑戰需要透過個別性、區域性或宗派性的平臺加以面對和肩負。華福運動在其間所扮演的是僕人和橋梁角色,為海內外華人教會提供資源、促進聯結,卻會深自警愓,免陷入「全球警察」的心態,跑到前線做教會或機構當做的事。另一方面,華福也會努力扮演「先知」的角色,傳遞神對這世代的心意,按神交付給華福運動的整體異象與使命服侍眾教會。

從實際事工的具體角度來看,華福重視兩個事工焦點:教會合一和普世宣教。故此,華福將積極思想、回應影響上述兩個事工焦點落實與推展的相關議題,並主動聯結海內外華人教會和機構,共商對策。華福中心會以原有的異象使命作決定和取捨,一方面區別何為「目的」,何為「手段/過程」;另一方面,持守原有異象使命,果斷傳遞新的看見與事工方向,從而帶動海內外華人教會,同心合一以「跨文化、一領一、作門徒」落實主耶穌所交託的大使命,在各地建立跟隨基督的族群,成為榮耀神的見證!

「異象二○二○──跨文化、一領一、作門徒」為華福運動未來五年重點推動落實宣教的方向,深願海內外華人教會同心起來,回應普世福音的需要;華人教會,天下ㄧ心、廣傳福音,直到主臨。

 

分享︰