總幹事的話

2013年4月

陳世欽

 

2013年3月對華福大家庭來說是一個極其艱辛的一個月﹕在14日,世界華福董事會副主席蔡元雲醫生之愛妻蔡廖水玉姐妹,經過近ㄧ年與病魔的抗爭,終於息了地上的勞苦,安返天家。世界華福第四任總幹事高雲漢牧師,於24日在加拿大多倫多市走完在世的日子,放下無比工作的成就,與他終生忠誠事奉的主耶穌永遠同在。

蔡元雲師母與高雲漢牧師都是上帝國度裡出色的福音戰士;透過他們燦爛生命的見證與竭誠擺上的事奉,對上帝的國度做出舉足輕重的貢獻和深遠的影響。他們ㄧ生為主;單純信心、感恩精神、憐憫同情、堅韌愛心、活潑盼望、恭敬謙卑、事奉老練,和正直品格。無庸質疑,他們是我們敬重並效法忠誠事奉主的楷模!感謝贊美上帝!

蔡師母和高牧師在他們ㄧ生的事奉中有一個共通點﹕“活出主門徒的生命”。他們為主耶穌的緣故而放下自己,讓個人生命成為上帝恩典流通的管道;他們走出自己的安舒地帶,把基督的福音和恩典帶到有需要的人群中;他們將最好的獻上,好叫上帝的國度擴展,人得著實在的好處;他們願意為主基督受苦,讓上帝的能力和榮耀在他們身上彰顯;他們熱忱關愛年青ㄧ代,以生命真誠提拔、培育、造就教會未來的領袖。

主耶穌給祂教會所頒佈的大使命是“使萬民作我的門徒”,強調「門徒導向的跨文化宣教」。有關“門徒”的議題已經成為普世諸多國際性福音大會的焦點;去年十二月在美國密蘇里州聖路易市舉行的全美大學生宣教大會(Urbana)中,最振奮人心的信息是David Platt牧師談到“宣教必須以對基督主權全然順服並完全跟隨祂為基礎”;在該次大會中超過四千名大學生回應主耶穌的呼召,將自己全然獻上,立定心至ㄧ生委身於普世宣教!

近年來,海外華人教會也意識到“門徒”與“宣教”彼此間的關聯性和重要性;也開始注重甚至推動門徒事工。其實,所當注重的不應是“門徒訓練”事工,乃是強調“活出主門徒的生命”。教會當反省如何營造“門徒文化”(discipleship culture),有效地將“門徒生命基因”(discipleship DNA)貫徹於每個信徒生活中與教會事工中;這或許是華人教會當今刻不容緩的挑戰!

美國Real Life Ministries 創辦人 Jim Putman 牧師針對教會在回應主的大使命上主張五個“轉向”(Shifts)﹕

  1. 從“傳揚福音”轉向“作主門徒”(From Reaching to Making)
  2. 從“知識教導”轉向“生命榜樣”(From Teaching to Modeling)
  3. 從“參加課程”轉向“生命參與”(From Attending to Participating)
  4. 從“活動導向”轉向“生命轉化”(From Connecting to Transforming)
  5. 從“教會聚集”轉向“走進世界”(From Attracting to Deploying)

Jim Putman 牧師所提的五個“轉向”雖不是絕對和完全,但卻可以成為今日華人教會的提醒和借鏡;我們教會中現今主導的“事工文化”是什麼?我們到底真正重視什麼?我們最在乎的是什麼?我們如何確認真正所重視和最在乎的也是主耶穌所重視和在乎的嗎?我們關注信徒是在星期日在禮拜堂做信仰或在每天走進世界活出耶穌?我們當做怎樣的調整與改變去回應主耶穌的大使命?

我深信上帝對華人教會有極大的期盼;祂創造超過十三億的華人,賜給華人教會和信徒豐豐富富的資源和人才;中國的崛起成為世界超級王國,為普世華人教會和信徒開啟一個前所未有的普世宣教契機。面對如此寶貴機會和重大挑戰,華人教會當思考如何回到聖經基礎,幫助信徒“活出主門徒生命”,把握眼前的契機,落實“生命宣教”(mission by living),後至“跨越宣教”(mission by crossing boundaries);為主耶穌走進福音未得的群體中,最終“使萬民作主門徒”!

 

分享︰