總幹事的話

2014年4月

陳世欽

 

   二○一四年三月八日發生了舉世震驚的馬來西亞航空MH370班機(下簡稱MH370)神祕失蹤事故,事件令人震驚,除了因關係到機上二百三十九條寶貴生命和受牽連的親友外,馬來西亞(Malaysia)政府在意外後發布資訊上亦有重重疑點。正當各種不同的謠言和臆測為機上人士親友對親人仍然生存保持著一絲盼望之際,三月二十四日由馬來西亞政府正式宣布MH370已墜毀的消息,為他們最後的祈盼帶來了絕望的終結。

   就在同期的三月二十二日,美國華盛頓州(Washington State, U.S.A.)的斯諾霍米什縣(Snohomish County)也上演一幕驚心動魄的人間慘劇,那就是被稱為SR 530 Slide的大範圍山泥傾瀉,根據最新統計數字顯示最少三十人遇難,十一人仍然失蹤。

   這兩件同樣令人傷感的意外事故,盡快找出意外發生的原因或查明事件的真相,對死者的家屬和防範同類事件有著相當重要的意義。但除了這些以外,這兩件事故又有沒有甚麼地方可以看到積極的意義呢?在細意觀察後,當中有兩件事非常值得我們用心反思。

   首先MH370事故帶動了十個國家共同去搜索救援那失蹤的二百三十九人,甚至美國自願派出最先進的救援直升機與探測器材一同參與這次大規模的搜救行動。再看看山泥傾瀉意外的華盛頓州斯諾霍米什縣,當地小鎮居民和教會在意外慘劇發生後,都不分彼此並無私地開放自己的家和禮拜堂去照顧那些受影響的遊客和居民。這種不分國界的精神和無私的付出,豈不像是主在挑戰我們華人教會更要帶著祂那捨己無私的精神,去尋找並拯救那些福音未得之民嗎?

   為這緣故,世界華人福音事工聯絡中心所推動的「異象2020」就正是為了響應主耶穌基督在大使命中那「門徒導向的跨文化宣教」之偉大邀請。至於我們如何回應這大使命的邀請,實在是跟我們生命的豐盛或貧乏息息相關。特別在這四月,當普世教會都在記念受難節這重大節日之時,就讓我們一同透過默想基督十字架背後的要義,再次體會主的心意。

   主耶穌在世時有三個字經常出現在祂的工作裡,那就是「差我來」。「差我來」這三字清楚地告訴我們主耶穌一生的工作都是遵行父神的差遣,而十字架更是祂一生工作的最高峰,所以十字架是帶著召命的地方。

   主耶穌即將步向各各他那受苦之路時,祂在客西馬尼園雖然掙扎求父神挪去祂的苦杯,但祂卻甘願以最大的順服去成就天父的旨意,昂然走上各各他那十字架的道路,所以十字架是甘願捨己的地方。

   主耶穌在十字架上受盡各樣痛苦和侮辱,但祂不單沒有被痛苦和羞辱打倒以致怨憤犯罪,相反祂更帶著愛的大能去寬恕那些苦害祂的人!所以十字架是能力彰顯的地方。

   主耶穌為了我們以無罪之身把自己犧牲在十字架上,為我們成就了極重無比的救恩。從那時候開始,十字架對真心相信耶穌是他們救主的人不再是羞辱的記號,乃是神以極重的代價把他們救贖回來的榮耀記號!所以十字架更是滿有榮耀的地方。

   但願主耶穌那捨身流血的大愛再次激勵我們,特別使我們普世華人教會在回應大使命的吩咐時,能夠帶著以上十字架的印記去一同接受祂那偉大的邀請,讓更多未得族群與我們同享福音的好處。

 

分享︰