2016年4月

 

  復活節期間在法國巴黎(Paris, France)溫州基督教會主領一系列特別聚會,同時見證並主持華福法國區委會的成立感恩禮拜。抵達巴黎的第二天,在比利時 (Belgium)首都布魯塞爾(Brussels)發生恐怖分子攻擊事件,這也造成巴黎可能再次被襲的陰影。我從所住的旅館步行了約五分鐘,到達去年十一月遭遇恐怖分子攻擊的兩家餐館前;我站在那裡,內心湧出強烈複雜的情緒──世界何等黑暗、混亂、無助與不公,使人感到懼怕、憤怒、不安……

  耶穌基督的復活戰勝了死亡和罪的權勢,為世人帶來真正的平安、光明、和諧、喜樂、盼望和公義。

  使徒保羅在《哥林多後書》五章十四至二十一節中提到與信仰緊密關係的三個「活」:

主活:信仰救贖的基礎

  保羅在十四與十五節指出我們的基要信仰──耶穌基督是復活的主,祂也是世人的救主。他用「基督的愛」說明耶穌救恩的整體觀,這包括主的降生、受苦受難、埋葬、復活與升天;然後,他再次肯定的宣告耶穌就是那位「死而復活的主」。

  主耶穌復活是千真萬確的歷史事實,保羅也在《哥林多前書》十五章十七至十九節以堅穩的語氣強調耶穌復活是我們信仰的基礎,是絕對不能妥協的信仰教義。若耶穌沒有復活,我們的信就是枉然,我們仍在自己的罪裡,我們比世人更加可憐。

  空的墳墓是我們所確信的,耶穌基督打敗了掌死權的魔鬼,祂戰勝了罪的權勢。多年來無數的人試圖從考古學、科學、醫學、心理學和社會學等專業研究角度試圖推翻、否定耶穌的復活,但其結果都一樣,耶穌復活的真理仍然堅如磐石。我們的信仰是建基於上帝所啟示的真理上,因而主耶穌的復活是無庸質疑的。

我活:信仰生活的實踐

  耶穌的復活不單是客觀的真理事實,同時也帶來無法否定的主觀信仰經歷──人因信靠耶穌罪得赦免、得到新的生命。保羅重複使用兩個詞彙來強調這真理:活和新;這一切乃強調基督徒的信仰不是一套宗教教條或熟悉《聖經》的知識,而是關係,一個因信靠復活的主而建立與上帝和好的生命關係。

  保羅說:「……基督的愛催逼著我們……要使活著的人不再為自己活著……」(林後五14、15,〈新譯本〉)這乃說明因信靠耶穌而開始的新人生活。耶穌的復活帶給我們生命的改變,我們「活了」,這就是救贖的結果。信仰就是生活。

  我活是有目標、有動力的生活,因深深經歷耶穌捨命的大愛,我們願意為主全然獻上自己,當作活祭,真誠忠心為耶穌而活,願意放下自己,謙卑遵行上帝話語的教導,活現一個嶄新有能力、有見證、充滿聖潔的信仰生活。

他活:信仰使命的落實

  保羅在十八至二十一節具體指出耶穌復活所帶來的重要使命,就是叫人與上帝和好的事奉。基督信仰不是自我中心的信仰,主耶穌的復活不單帶來我活,也帶來他活,使他活成為事實的責任就落在所有基督徒的身上,這也就是和好的使命。每個基督徒都是基督的使者。

  主耶穌的復活為信靠祂的人不單帶來得生命的盼望,也同時帶來挑戰──叫人與上帝和好的使命。你我要用言語,也用行動來告訴週遭的人,耶穌是復活的救主。主的復活同時展開了普世差傳的運動,這清楚顯明在主所說的話:「……天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒……」(太二十八18~20)「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

  第九屆世界華福大會乃挑戰海內外華人教會謙卑委身於復活的主,回應遵守復活主的大使命,為上帝的國度和榮耀,使萬民作主的門徒!

 

分享︰