2017年4月

 

  今年三、四月分別在兩家神學院授課,一家在東南亞,另一家在南美洲。期間除了與神學生有互動、對話外,也與當地教會領袖同工有交流分享的機會。主要涉及的議題為門徒訓練。這是過去約六年來普世華人教會不約而同熱衷的議題,當中有許多的探討、分享、說明和討論。

  在每一個分享、交流和討論後,各地教牧同工、領袖和神學生似乎都不謀而合提出一個共同問題:「有門訓的教材嗎?」顯然的,今天大部份華人教會領袖同工仍舊把門徒訓練當作一個課程,需要在課堂上去完成某種門訓的材料,經過一段時間的訓練後就可以成為門徒。

  其實大家所關注和重視的都是同樣的議題:「信徒的生命,得以由裡至外活出基督。」信仰就是生活、生活便是使命;信靠耶穌就是跟隨耶穌,帶著使命為耶穌而活。信仰是現實,必然也必須落實在日常生活中。信仰也是關係,強調天天刻意將自我降服在基督的主權之下,從而延伸至與他人的關係、與世界的關係和與自己的關係。透過建立關係去活出基督,履行大使命,高舉基督,並成為多人的祝福!

  教會在推動門訓時所面對的困難和挑戰通常以為是在作法上,其實是在看法(概念和理解)上。對門訓持有的看法將直接影響甚至決定了作法。一般上門訓雖然包括課程材料,但它不是目的,不是為了完成課程;更重要是帶進生活,在不同的關係中操練落實基督信仰的價值觀,帶著使命建立關係,為基督而活。

  門訓也經常被視為教會增長的一種模式、方法或祕訣。我在前一期總幹事的話中也提出另一個角度──門訓遠超過這一切。當耶穌說:「去,使萬民作我的門徒。」 祂乃指出大使命的基礎性和方向性。門訓是為了履行大使命,大使命是為了使萬民作主的門徒。

  除了概念和理解,門訓的用語──「門徒訓練」在某種程度上也影響作法。當強調訓練時,很自然腦海中浮現的圖畫是在一個規範的所在處,接受有組織有系統的課程;ㄧ般著重點擺放在知識的領受、技巧的掌握、效率的倍增等。為此,對門徒訓練就容易看為開設課程,以課堂方式進行,較偏重知識的傳遞和學習。

  從耶穌帶領門徒的榜樣來看,祂「經常」並「刻意」帶領門徒走進人群中去落實信仰,去經驗祂的教導,去見證祂的作為,去效法祂的行事為人,從而操練他們與祂的關係,與群眾的關係,與世界的關係,並與自己的關係。耶穌同時非常注重門徒與祂在一起的時間,也有清楚扎實的真理教導;許多時候操練的課堂就是不同的生活場合和不同的關係中。

  值得感恩和欣慰的是愈來愈多華人教會在門訓的看法已經跳脫傳統的框框,同時已經有一些教會確實落實門徒導向的跨文化差傳,具體的回應耶穌的大使命。為此,願大膽提出一個建議,更換傳統經常使用的門徒訓練這用詞,以門徒生活操練來取代。

  誠願華人教會為基督的國度、榮耀和使命,透過門徒生活操練建立忠心扎實跟隨耶穌的群體,齊心協力,使萬民作主的門徒!

 

分享︰