2018年4月

 

  信仰就是生活,生活就是使命。信靠跟隨耶穌就是為主而生活,並且刻意天天走進人群,帶著榮耀見證耶穌的使命與人建立關係,最終叫人聽見耶穌、看見耶穌、感受耶穌和信靠耶穌。

  面對10/40之窗近三十億福音未得的群體,履行主耶穌的大使命是艱鉅的挑戰。傳統全職宣教模式已經面對極大困難,基於政治、宗教因素和移民條例措施,要進入這些福音未得群體似乎遙不可及,難以成行。即或可行,全職宣教士何處尋覓?畢竟願意走進福音未得群體的全職宣教士本屬少數。

  除了全職宣教士,使命門徒是開啟履行耶穌大使命的關鍵要素。差傳策略、差傳資源、差傳方法、差傳組織、差傳管理或差傳教育,這些都重要,但至終關切的是生命的影響力,即一個扎實跟隨耶穌的生命,如同初期教會的見證:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒四13)

  在每天所處的環境和面對的人群中,使命門徒或全職宣教士都理當有相仿的信仰生活態度:不是帶多少人信主,而是有沒有順從和經歷上帝,而且保持彈性,敏銳觀察上帝在做甚麼,自己如何參與祂正在做的工作,時時刻刻提醒自己要謙卑,同時也要活出基督的生命,以基督的愛真心關懷他人。

  教育是文明社會發展中不可缺少的一環。由於時代的演進,生活環境的變遷和文化習俗的差異,造成對教育的定義也無法劃一和精準。多數教育學家和社會學者主張教育為傳遞知識與技能,藉著學習和培育帶來身、心、智、能和德的成長。教育是社會存在的關鍵活動,從而塑造文化和價值觀。

  為此,教育成為贏得福音未得群體的重要管道。無論是個別信徒或整體教會,都可以思考和規劃有關落實教育的多元平臺,針對學前教育、基礎教育、高等教育、道德教育、衛生教育或公德教育等,提供具專業水準的課程和學習機會,為該群體帶來實質上的改變和祝福;同時,藉著學習過程,以生命影響生命,叫人有機會真正經歷耶穌基督!

  使命門徒若對教育差傳有負擔,當作好準備,專業技能證照及學位越多越好,會增加更多服侍的機會。專業的老師要保持彈性,有應變能力,所做的事就越多元化。正式管道如受聘大學、企業或國際公益組織;非正式管道則是家教或一對一教學。無論哪個管道的教學,不妥協專業的素質,同時活現扎實跟隨耶穌的生命品格,並智慧與技巧地將基督信仰的價值觀帶入教學中,藉此讓學員思考與傳統文化和價值觀的差別。

  使命門徒與教育差傳是一個龐大的議題,也是海外華人教會和信徒落實跨文化差傳前所未有的契機。中華民族向來重視教育,為此也培育為數不少從事教育的人材。華人教會中經常看見傑出優秀的教師,在教育不同領域的專家,擁有豐富的行政管理、教學經驗和人生閱歷。讓我們謙卑,把握時機,肯被主所使用。

  懇求天父在這時代興起更多全職宣教士,也裝備更多使命門徒。祈願華人教會、信徒、機構、差會和神學院,共享資源,同議策略,共擬方法,同心配搭,在教育差傳的平臺上,為上帝的國度、榮耀和使命,叫萬民作主耶穌的門徒!

 

分享︰