2019年4月

 

  耶穌基督給教會的大使命是「去,使萬民作我的門徒」,所強調的是把整全的福音帶給整個世界。二十一世紀的世界改變迅速,經濟結構不斷更新變化,資訊科技日新月異,人口流動成為前所未有的社會奇特現象,貧富懸殊更趨嚴重,生活貧窮和身體健康成為發展中國家最迫切需要解決的問題。

  面對10/40之窗龐大迫切的福音需要,單是超過三十億的福音未得群體,他們就大多數都面對健康與經濟的壓力,生活在貧窮線下。走向萬民開拓新宣教禾場需要新的思維和新的實踐,差傳方面需要一些模式,使其在經濟上可持續發展,並可加強地方教會和國家的差傳運動,這種需求在不斷增加,而營商差傳 (business as mission) 就是一個回應。

  教會領袖需對營商差傳有某種程度的認識,從而知道如何鼓勵並支持更多基督徒企業家參與營商差傳。公元二○○○年運動創辦人路易.布什 (Luis Bush) 曾說:「營商差傳是面對10/40之窗及更多挑戰的相關策略。」另外營商專業網絡 (Business Professional Network) 創辦人朱爾.雷克特 (Jürg Opprecht) 也說:「以經濟為基礎的差傳將為基督徒面對其使命帶來鉅大變化,它不僅僅是一個新策略,也有一個與之相關的應許:『憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。』 (箴十九17) 」

  信仰就是生活,生活就是使命;這強調整全的差傳。華人教會容易把傳揚福音和社會關懷刻意分開,也把職業工作和信仰生活切割,建立神聖或屬靈和世俗或肉體的二分化世界觀。營商本身是使命、呼召和事工。人類活動反映了我們神聖的起源,被創造時就被賦予了創意,勇於創新,以好過程創造好東西,不僅為自己,更為了與他人共用。

  教會領袖需看重營商是門徒生活操練的基要場合之一。營商必然關乎與他人的關係:雇主和雇員、買家和賣家、生產商和顧客、供應商和經銷商。透過環境,基督徒可以與不認識上帝的人分享信仰和見證。門徒生活操練是透過日常人際關係展現信仰的本質活出基督。基督徒商人操練常存敬畏上帝的心,憎恨不義之財、貪污和裙帶關係,愛人、尊重人,彰顯基督的價值觀 (誠信、管理與問責等) ,在言語行為上活出信仰,基督的名就被榮耀了。

  從初期教會發展到宗教改革,不難發現營商與教會正面的成長有密切的關係。當越多信徒在企業和商界中有良好的生產和成就,個人收入相對提高。而收入增加與組織的能力加強使教會拓寬自己的角色,也加強在社會和社區中的相關性和影響力。當然這並非否定屬靈要素和聖靈的工作。營商能以多種方式榮耀神,我們的具體任務是向世人展示營商怎樣成為使命的一部份,也因此充分和有效地表達基督身體將福音傳到地極的使命。

  今天,上帝呼召有營商恩賜的基督徒將他們的資產和能力投資在上帝的國裡。除了使用金錢支持福音事工或做慈善,他們可以做得更多;透過擺上自己,謙卑使用經驗、技能、營商敏銳力等來建立上帝的國度,不僅在自己所在的區域和國家,甚至走向地極,祝福萬民 (參徒一8) 。

  營商差傳是以上帝為中心、門徒生活操練為基礎、普世個人和群體為對象,並以上帝的國度和榮耀為最高目標!

 

分享︰