2020年4月

 

  過去兩個多月,全球籠罩在新型冠狀病毒 (COVID-19) 的陰霾下。至今212個國家與地區受影響,截至四月九日為止,確診病例共1,484,811,死亡人數為88,537。疫情較嚴重的國家包括美國 (U.S.A.) 429,052宗 、 西班牙 (Spain) 148,220宗、意大利 (Italy) 139,422宗、德國 (Germany) 113,296宗、法國 (France) 113,959宗等[美國約翰.霍普金斯大學 (The Johns Hopkins University) 四月八日及九日的數字]。

  為了控制疫情擴散,許多國家的政府採取嚴厲措施,甚至進行封國與封城,嘗試遏止病毒的傳播,導致超過二十億人口需進行家居隔離,學校停課,許多企業和生產受到影響。未來幾個月裡,全球經濟將會面對艱鉅而嚴峻的考驗。

  在這一切的衝擊下,教會也無法倖免。由於各地政府行政機關的措施規定,教會一般的恆常聚會和活動需暫停,大部份主日崇拜都改為網上進行。許多教會也採用化整為零的策略,使用小組方式進行聚會、關顧、牧養、教導和佈道。

  新型冠狀病毒疫情擴散催促教會領袖重思一些關鍵性信仰生活議題,包括「甚麼是教會?」、「何謂信仰的本質?」、「敬拜的《聖經》意義與實踐何在?」、「網上聖餐可行嗎?為甚麼?」、「虛擬和實體在信仰生活操練中有何關聯?」、「如何在隔離與保持距離中實施有效的牧養?」、「如何在家庭生活中具體落實信仰的本質?」、「教會和信徒在疫情中如何實踐光鹽身分的角色與使命?」等。

  此次疫情的擴散也迫使人重思死亡的實際性和人生的意義。面對生活、工作和社交環境的隔離措施,每天各式媒體播放本地和國際確診感染案例與死亡人數攀升,讓人不得不思考人生中最寶貴和最重要的是甚麼,從而醒悟並覺察平安有點像奢侈品,並非必然,健康也不是不勞而獲的成果。「居家最為安全」的口號和行動也引起對配偶和家人的關注,明白健康的婚姻與家庭關係不是自然擁有,乃是刻意經營,付出代價,珍惜操練而帶來的結果。

  各國對新型冠狀病毒擴散的防疫措施,造成透過網絡聯繫與溝通的使用量暴增。例如ZOOM雲端視訊會議軟件的用戶從二○一九年十二月的一千萬暴增到今年三月底的兩億,這是難以想像的增長。這現象雖帶來不同的解讀和立場,卻可以成為促進教會合一的起點。普世華人教會透過網上視頻平臺,跨越國家、區域、宗派、群體和堂會,互相連結,彼此守望,交流分享,同心禱告,共享資源,相互勸勉,齊心高舉基督,協力完成使命。

  危機帶來契機,催促我們回到信仰的根本,透視新的處境,對所處的時代作出切實回應的行動。新型冠狀病毒疫情暴露人的有限、軟弱、自以為是和自私,突顯種族並國家之間的矛盾和衝突,產生全球性經濟危機,帶來不安、未知、迷惘和恐懼。

  主的教會和兒女需要同心合意迫切禱告,記念所有染疫的病人、死者家屬、前線醫護人員、各國首領政要,又求主在各地醫院所需的救護設備與器材、各行各業的生計、普羅大眾的配合等方面賜下恩典。讓我們抓住上帝的應許:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」 (代下七14、15)

 

分享︰