總幹事的話

2013年8月

陳世欽

 

獨有偶 — 跨文化、作門徒

二○一三年四月十三至十六日,來自全球六大洲二十一個國家的宣教領袖聚集於非洲迦納首都阿克拉(Accra, Ghana),出席由世界華福中心舉辦的第三屆世界華人非洲宣教會議,大會中除了傳遞多方宣教資訊外,更多探討華人教會、差會與非洲人教會、差會彼此間建立福音伙伴關係,強調「傳承跨文化宣教」的實踐。

五月二十二至二十五日在馬尼拉(Manila)舉行一個前所未有的大會:2013全球門徒造就大會(Global Discipleship Congress 2013),由新加坡聖約播道會前主任牧師曾金發 (Edmund Chan)所創立的「企劃性門徒造就全球聯盟」(Intentional Disciple-making Church Global Alliance)聯合菲律賓(Philippines)教會一起承辦。在大會後曾牧師寫了一份文告,節錄如下:

「來自六十一個國家的七千多名代表,一起領受了拉維.扎卡賴亞斯(Ravi Zacharias)、羅伯特.科爾曼(Robert Coleman)、 盧斯.布什(Luis Bush)、彼得.坦希(Peter Tan-Chi)、蘭迪.波普(Randy Pope)、比爾.勞倫斯(Bill Lawrence)等多位牧者帶給我們一篇又一篇,極富挑戰性又引人深思的信息。一位超大型教會的牧師心被恩感地說:這次在菲律賓舉行的是名副其實的『世界頂級會議』。

「我們也有機會聽到菲律賓總統和最高法院大法官,分享個人信仰以及他們對國人轉回向神的期盼。與會代表在會中同心為這兩位菲律賓國家級領袖禱告。

「會前,企劃性門徒造就全球聯盟的伙伴共募款美金$192,000,使二百五十位第三世界的教會領袖得以成行,參與大會。

「許多與會代表親自跟我分享,這次會議徹底改變了他們的屬靈生命。有的說,他們受了激勵,決志接受『更加親近神』的挑戰;有的說,他們將會用嶄新的眼光,來看教會的事工,將『企劃性的門徒造就』當作本地教會事工的中心。

「當與會者全體起立,對所有大會準備工作者發出如雷的掌聲,表示謝意時,那真是一幅動人的畫面。這次有一千六百名義工,甘心樂意的參與大會準備及開會期間服 侍的工作。

「教會最主要的任務是領人作門徒。企劃性門徒造就全球聯盟將繼續發揚這個異象。我們看到教會的需要極其浩大。環顧全球,今日的教會無法持續培養一代又一代有屬靈深度的門徒,卻又似乎毫無應對之策。我們將繼續揮舞著『門徒』的旌旗,並『建立拆毀累代的根基』(賽五十八12)。」

世界華福為2013全球門徒造就大會所帶來的衝擊和影響獻上感恩;門徒事工從來都不是甚麼嶄新、創意或時髦的新事工。這是主耶穌對祂的教會的心意與要求,清楚記載在祂所頒布的大使命──使萬民作我的門徒。我們不單注重做門徒事工,更要活出主門徒的生命,不單強調傳講福音,也兼顧使人作主門徒。

六月份我參加於印度班加羅爾(Bangalore, India)舉行的「全球領袖論壇」(Global Leadership Forum),來自全球超過八十個國家的四百位教會領袖代表聚集一堂,商討普世宣教未來的走向與策略;許多領袖在不同的專題探討中不約而同的認同「門徒事工」是進行普世宣教的主要基礎和策略,特別針對二十億五千萬的福音未得族群(unreached people groups)。

「門徒導向的跨文化宣教」是個運動,是教會事工與牧養理念,也是履行耶穌大使命不可妥協的策略和方向。神已在各地各族教會中興起祂的工,回到《聖經》基礎的信仰價值觀與生活方式,最終落實「整全教會將整全福音傳給整個世界」(the whole church brings the whole gospel to the whole world)。

 

分享︰