總幹事的話

現今狀況

2014年8月

陳世欽

 

  過去兩個多月,世界各地發生許多令人憂心難過的事件;從近處到遠方、由西方到東方;所呈現的是鬥爭、逼迫、殺害、仇恨、殘暴、欺壓並貪婪等。

  烏克蘭(Ukraine)因內部危機而產生戰爭,於七月十八日竟用地對空導彈把由阿姆斯特丹(Amsterdam)飛往吉隆坡(Kuala Lumpur)的馬來西亞航空MH17航班打下來,造成極不人道的空難,298人因而喪生。

  臺灣高雄市因可燃氣體外洩而造成前所未有的鉅大爆炸,使部份地區一時陷入火海;財物損失浩大,人心惶惶。伊拉克(Iraq)北部極端組織伊拉克和黎凡特伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and the Levant)以凶殘無比的手法對付當地少數族群、基督徒,甚至手無寸鐵的兒童。

  中東以、巴衝突持續升溫,雙方以強而有力的破壞性武器彼此攻擊,在近兩個月的衝突中造成二千多人死亡;其中佔大多數為無辜的平民百姓和兒童。

  誠如《聖經》所言:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒地震。」(太二十四7)這是末世的具體寫照,世界局勢會變得更加惡劣、人性軟弱和醜陋更加顯露無餘、人心更要經歷前所未有的虛空和乾渴。

教會使命

  表面上,這一切似乎離我們很遙遠,與我們毫無關係。但從信仰角度而言,卻與我們息息相關,且有不可推諉的責任。主耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)

  教會的使命不是改變這世界,其實我們也改變不了;從主耶穌教導門徒的禱告來看,教會所關注的是上帝國度的降臨。具體來說,我們身為地上的鹽,世上的光,當積極在每個生活圈子或層面活出耶穌基督,叫人聽見、讓人看見、給人感受到,最終願意信靠耶穌基督!

  教會的使命清楚具體記載在主耶穌所頒布的大使命中,我們要去,使萬民作主的門徒(參太二十八18~20)。靠賴上帝的恩典、基督的大愛,並聖靈的能力,我們當走進不同的族群中,傳講十架福音信息,建立忠誠跟隨耶穌基督的人;使他們在自己的族群中繼續活出基督信仰,回應主耶穌的大使命,使萬民作主的門徒!

未來挑戰

  全球人口已達七十二億,而基督徒人口約二十億;這表明超過五十多億的人仍舊在福音的門外。其中包括近十六億的穆斯林,約十億的印度教教徒和四億多傳統民間信仰者。這近三十億的人被稱為未得族群(Unreached People Groups),基於政治、文化、語言、地理等因素,傳統宣教模式和宣教士無法接觸並走進他們中間。

  主耶穌命令我們去使萬民作祂的門徒,作門徒不單是履行這福音使命的方向目標、同時也是完成回應這使命的基礎。今天教會的信徒,應遵循主耶穌道成肉身的榜樣,以謙卑、捨己、順服、受苦和擺上的心志,在現實生活的各個層面活出基督。

  我們持有跟隨耶穌的心志,教會之間有更緊密的連繫,把握時代的契機,善用全球化的便利與網絡,透過企業和專業化的平臺,有策略性走進本地近處並海外遠方的未得族群,以實際行動祝福他們,用生命影響生命,最終在他們中間建立忠誠跟隨耶穌基督的群體,活出愛心、和好,並真善美的人生,榮神益人!

 

分享︰