追隨基督

2015年6月

陳世欽

 

  過去兩個月,世界各地發生許多觸動人心的事件,包括在美國南卡羅萊納州(South Carolina, U.S.A)查爾斯頓市(Charleston)伊曼紐非裔美以美教會(Emanuel African Methodist Episcopal Church)內槍殺牧師與信徒的驚人事件,以及美國最高法院裁決同性婚姻合法。這些重大事件再次挑戰我們思想如何在這樣的世代實踐跟隨基督的信仰生活。

  在上期總幹事的話,我透過《路加福音》第九章分享追隨基督的信仰生活意義和實踐;從第五十七至五十八節探討首個思想重點──堅守委身的代價。本文將分享第二個重點──持定生命的優先。

  (耶穌)又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」(路九59、60)

  容我用較單純的角度看這兩節經文。耶穌對一個人說:「來!跟從我。」這是對每位說要信靠祂的人的一個呼召;因此,這節經文不是說要做傳道,而是信靠、跟隨。此話一出,那人的反應是說:「容我先回去埋葬我的父親。」他受當時環境影響,也知道當耶穌甚麼時候出現,並很可能要馬上離開;但耶穌的回答告訴我們,跟隨祂不但要堅守委身的代價,還要持定生命的優先。

  跟隨耶穌在實際的生活與事奉中,所要求的是持定生命的優先;但先回去埋葬父親合乎情理,有甚麼不對?為何耶穌要說得這麼刻薄?竟說:「任憑死人埋葬他們的死人。」這未免太過分了。難道耶穌這麼不近人情嗎?不同《聖經》學者從猶太人埋葬死人的方式作多方解讀:可能那人的父親還沒死,因為若他死了,兒子需要在二十四小時內安葬他,那兒子又怎會在群眾中出現?或者,那人的父親已病重,兒子要等待他死後辦理喪事等不同說法。這些說法都可以幫助我們思考,但我用單純的角度來看這段經文。耶穌直接對那人說:「你來跟從我!」耶穌應該知道那人,也看清他的心理。耶穌的回應直接針對死的觀念:「任憑死人埋葬他們的死人」,那死人可能是靈裡的死人或肉身的死人。到底耶穌要告訴他甚麼?假如那人的父親就在耶穌呼召他的時候真的死了,那人作出的真正選擇是要回家埋葬父親?還是要跟隨耶穌基督?

  耶穌在這地方訂下一個跟隨祂很重要的實踐要求與原則。在跟隨耶穌的過程中,有任何時間當耶穌比其他東西處於較低的優次或不重要時,跟隨就變得毫無意義。

  當然我們不在此種環境中,但假若有一天真是如此的話,你會怎樣做決定?這很不容易,而背後最終要考驗的是:耶穌所要的是到底誰是第一。假若我們真相信耶穌基督創造宇宙萬有,相信我們生命的一切乃在乎祂,相信祂在我們生命當中擁有那最高、最大、絕對的主權;我們都相信這一切《聖經》教導、真理概念的話,這問題只有一個答案。但我們這時代可能就需要這種持定生命的優先。不是單單說而已,乃是實實在在地在生命中作出第一優先的回應。

  一位牧師朋友告訴我一個見證,有位弟兄接受了兩年扎實的門徒訓練課程,強調門徒乃是一種生活方式,要在每個生活層面活出耶穌的生命,把《聖經》真理的價值觀落實在每天的生活裡。他是公司高層主管,跑來告訴牧師自己有感動,而且那感動愈來愈強,要放下一切,那天就是了。其實他可在公司再待九個月,就可提早辦理退休,還可享有豐厚退休金及其他配套。但他卻說:「當耶穌的呼召臨到時,我們就當即時回應。」對他而言,他明白生命當中的優先,跟隨耶穌不是看他怎麼看,乃是耶穌基督怎麼看。能夠在生命當中將耶穌突顯出來,在許多價值觀的抉擇中,讓別人震撼驚訝說那些人怎麼會這樣做。

  當耶穌對那人說:「任憑死人埋葬他們的死人。」無論你怎麼解釋,也可能意會到耶穌直接在挑戰那人以甚麼為第一優先。

  若這時代真要看到如同初期教會把整個羅馬帝國顛覆過來的情景,我們可能要問一個問題:我們預備好了以跟隨耶穌為持定生命的優先嗎?

(待續)

 

分享︰