2017年8月

 

  我們處在生活步伐緊張和迅速的時代,時間的鉅輪無情轉動,每天各人肩頭上都承擔生活與工作壓力,同時又扮演不同角色,需要履行不同的責任,心境與情緒有時像「過山車」,帶來人際關係的考驗與挑戰。

  信仰就是生活,即刻意每天走進人群,帶著使命與人建立關係,活出基督。信靠耶穌就是跟隨耶穌,在每天現實生活中展現「因耶穌」、「靠耶穌」和「為耶穌」的生活方式與內涵,正如保羅所說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)

  今年七月初,我獨自一人到了一個偏遠小鎮,用了五天四夜與上帝獨處,進行生命深處的省思,檢視個人與基督的關係、個人與家人的關係、個人與同工的關係,並個人與世界的關係。過程中有許多寶貴的學習和領受,虛心接受聖靈的責備、拆毀和重建;經驗認罪、悔改與和好的生命工作。

  在這期間,上帝把《聖經》人物約瑟帶到我的默想反省中,特別是《創世記》三十九章的經文。多年來,我喜愛透過不同的《聖經》人物檢視個人的屬靈生命光景,以至個人與上帝和與人的關係。約瑟的生平對我並不陌生,但此次上帝給我一個寶貴的看見和學習。

  《創世記》三十九章二節:「約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。」這裡所強調的是約瑟個人信仰生活的主觀經驗。「耶和華與他同在」是其信仰的確據、生活的保障、行事為人的提醒和標準,也是他人生的盼望和動力。

  「主的同在」是信仰生活的核心。耶穌的降生被稱為「以馬內利」,即強調上帝與我們同在,說明我們與上帝關係的更新和好,領受嶄新的生命,人生有了新意義和目標,為著主的國度與榮耀忠心事奉,全然擺上。為此,「主的同在」成為我們信仰生活操練的內涵和推動力。

  但《創世記》三十九章三節更有了不起的信息:「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利。」這裡所強調的顯然與上一節經文有所區別,乃是強調信仰真理的客觀事實。「主的同在」不單是約瑟本人的信仰和主觀的經驗,固然這是根本的重要;但《聖經》也說「他主人見耶和華與他同在」,這寶貴的主觀經驗也成為客觀的事實。

  約瑟在他主人家中的生活同時就是他的職場所在。他對耶和華上帝的信仰清楚,並具體地落實在每天的生活場合中。他在職場中的工作態度、表現、為人、品格、道德、言語或關係都活出耶和華上帝。為此,他主人「看見耶和華與他同在」。

  信仰就是生活。耶穌在登山寶訓中清楚和具體地帶出這個重要真理,我們是地上的鹽和世上的光,同時強調我們的光當照在「人前」(參太五13、14、16)。保羅也強化這真理的實踐,他指出我們因受基督愛的激勵,不再為自己活,乃是為那位為我們從死裡復活的主耶穌而活(參林後五14)。

  今天普世華人教會開始注重和推動門徒生活操練(門徒訓練),這是值得欣慰的;可是來到實踐的時候,當跳出屬靈傳統的框框,放下以「課堂授課式」與「課程導向」的模式,採用「刻意性」、「關係導向」和「生命互動」的生活學習與操練,仍舊以上帝的話為基礎,幫助信徒在個人生活、婚姻家庭生活、職場生活、社交生活和娛樂生活中落實跟隨耶穌的信仰,帶著使命活出合乎《聖經》的價值觀,最終刻意走進人群,使萬民作主的門徒!

 

分享︰