2019年8月

 

  隨著北半球進入夏天,晝長夜短,氣候開始有明顯轉變。炎熱的太陽、漸升的溫度,並偏高的濕度,這一切帶來造成生活的調整,甚至改變。在六、七月中,從教會到社會,從社會到世界,出現諸多令人難以置信的事件和狀況,同時考驗我們對基督信仰的認知、堅持與實踐。

  中國、美國 (U.S.A.) 貿易之戰再次升溫;南韓與日本出現嚴峻外交關係的張力和挑戰;英國 (United Kingdom) 脫歐一事成為國家內憂外患的危機;英國與伊朗 (Iran) 互扣油輪促使中東海灣錯綜複雜的緊張局勢惡化;美國接二連三在公眾地方發生嚴重槍殺慘案;香港特別行政區政府提交《逃犯條例》修例草案引發一連串的抗議遊行示威,甚至演變成衝突事件。從近處到遠方,清楚展示這世界充滿不安、不滿、不定、不信、失望、撕裂、憤怒、絕望和無奈。

  從華人教會到西方教會,頻頻發生領袖在道德操守上的軟弱失敗、人際關係的衝突與爭權奪利,甚至否定個人對基督信仰的持守。暢銷書《不再約會》 (I Kissed Dating Goodbye) 的作者約書亞.哈里斯 (Joseph Harris) 與結縭二十年的妻子香農 (Shannon) 正式離婚,更難以置信的是他宣布放棄對基督信仰的持守。

  際此非常時期,從信徒個人到教會群體可以怎樣回應呢?怎樣可以避免個人和教會在這處境並過程中受到虧損呢?

確信、確認上帝仍舊掌權

  無論人事有怎樣的變動、領袖有怎樣的軟弱、社會有怎樣的不安、世界有怎樣的動亂、我們深信上帝仍坐著為王。上帝是愛、是真、是善、是美。當操練定睛仰望我們所信靠事奉的耶穌基督,祂在昨天、今天,並明天都一樣,祂永不改變,完全信實可靠!

刻意操練日日與基督同行

  與祂談話、聽祂聲音、以祂為榮。需要謙卑承認自己的有限和軟弱,迫切需要依靠信實慈愛的主基督。學習依靠上帝的肩膀,用主的眼光透視世界和世人。同時效法耶穌基督道成肉身走入人群中,認同有需要的人,了解他們內心世界的吶喊與痛苦,體諒他們實際的處境和掙扎,與他們分享基督裡真正的平安和盼望。

全心倚靠、活出基督

  無論是世界的動亂、國家的不安,或教會領袖的軟弱失敗,身為耶穌基督的門徒,要主動學習靠主平靜安穩。被主的喜樂充滿成為剛強,謙卑承認個人的有限與不足,操練以愛接納軟弱的人 (領袖) 。又以單純的信心把社會與世界藉著禱告交託給掌管一切的主,與清心禱告的肢體互相守望,彼此督促勉勵,活出以基督為中心的生活,榮神益人!

以基督為主為王

  基督是世人唯一的答案,祂必要再來,主的國度必要降臨在地上,主的教會和兒女當存有「永恒透視」的價值觀,在觀察、分析與解讀所處的社會和時代時,都能回到《聖經》基礎真理,強調上帝的榮耀、國度和使命。

提醒自己從基督所領受的使命

  上帝對世人的心意是不願一人沉淪,乃願人人悔改得救。無論處境如何,因上帝的國度、榮耀和使命,我們操練刻意關心,並走進他人的生命,放下自我,活現基督,最終成為他人的祝福,叫萬民成為基督的門徒。

  夏天很快就要過去,秋天必要到來。讓我們靠主恩典,盡上本分,叫我們的生活信仰化,信仰基督化。從個人到教會,從社會到世界,展現在基督裡堅定不搖動的生命,為基督作榮耀的見證,預備迎見基督榮耀的再來!

 

分享︰