2020年8月

 

  新型冠狀病毒(COVID-19)疫情改變了全球大環境,帶來了新常態。經濟、工商、教育、旅遊、航空、餐飲、零售等業界都受到極大衝擊和影響。

  許多國家面對經濟負增長,失業率節節攀升。 人生道路會出現崎嶇和低谷,遭遇挫折失敗,面對生活與事業壓力。基督的跟隨者如何跨越並向前邁進?信仰是生活,生活是使命。許多時,在現實生活衝擊下,我們才能真實體驗信仰。為此,面對疫情帶來的新常態,願以《出埃及記》十六章一至三節,存謙卑態度重新思考信仰與生活的關係。

  經文敘述的那段日子裡,以色列人在汛的曠野經歷神大能的同在、看顧、保守和供應。他們在曠野中擁有如此豐富的屬靈經歷和體會,卻無法保證他們得著鞏固與扎實的屬靈生命。相反,他們表現出不滿不安和埋怨,叫耶和華心裡極其難過。以色列人當時的經歷可成為我們個人屬靈生命把脈的重要指引。

重整原持有的人生觀

  「……你們將我們領出來,到這曠野……」(出十六3)經過一個多月的行程,經歷無數的難處和困境,以色列人竟然把曠野當作他們要去的目的地。其實這只是他們進入應許之地的必經之路。

  《希伯來書》十一章十三至十六節透過歷代信心偉人,強調作客旅與寄居者的重要《聖經》人生觀。《彼得前書》二章十一節也作了同樣的提醒。這世界的生活是我們往上帝應許那永遠家鄉的必經之路,這樣的確認幫助我們塑造在世的人生觀,也奠定正確的價值觀。新型冠狀病毒疫情顯示這世界和物質的迅變、脆弱與短暫,提醒我們珍惜把握永恆。

  以色列人將曠野誤解為行程的終點,從而支配了他們對當時所處環境的反應和詮釋,提醒我們當重整自己持有的人生觀。我們可以擁有物質,卻不能讓物質擁有我們;我們雖活在現實世界,卻當以屬靈的目標為生活核心;我們雖然盡心竭力賺取,卻只是為了耶穌基督,以祂為生活的依歸。

校正信心投射的對象

  「你們將我們領出來……」(出十六3)以色列人雖藉著摩西和亞倫的帶領離開埃及,但他們不是真正的帶領者。出埃及進迦南不是摩西個人的雄心大志和偉大宏願,也非他所計劃。顯然以色列人錯認摩西和亞倫為他們的帶領者。

  《出埃及記》三章七至八節指耶和華上帝憑著祂的信實主動拯救以色列人,帶領他們離開埃及,進入所應許的迦南美地。《出埃及記》十三章二十一至二十二節也清楚說明耶和華上帝在行程中以雲柱(白天)和火柱(夜晚)帶領他們。

  以色列人卻錯認摩西和亞倫為他們的帶領者,反映他們信心投射的對象有了偏差。為此,環境不順人心時,信仰就容易因人而搖動。我們終身的事都在上帝的手中(參詩三十一15)。面對疫情的衝擊,我們當校正信心投射的對象,認定主在帶領我們的人生、家庭、事業、教會和國家。主的帶領最穩妥和最可靠,且絕對沒有差錯。

喚醒對上帝話語的委身

  「……是要叫這全會眾都餓死啊!」(出十六3)這些說話公然表明以色列人不信上帝的應許,與他們過去一個多月的屬靈經歷大有出入。顯然地,眼前的困境蒙蔽了他們信心的眼晴,不再注視信實的上帝。

  《出埃及記》三章七至八節及十二章四十節,清楚說明信實的上帝沒有忘記祂的應許。上帝後來從天賜下嗎哪,帶來無數的鵪鶉供應他們每天生活的所需。這具體顯明耶和華上帝是信實的,祂的應許和說話絕不會落空。以色列人在困境中竟然被眼前的環境蒙蔽了信心的眼睛,不信上帝的應許,這說明他們已放棄對上帝話語的委身和執著。

  在這相對並迅變的世代,我們的信仰和屬靈生活若要扎實牢靠,當喚醒我們對上帝話語委身的心志。此次疫情對每個人來說是危機,也是契機。當回到起初的信仰,堅守上帝的話,抗衡這世界帶來的壓力、威脅、試探、誘惑、考驗和挑戰。

  你我當嚴肅看待耶穌基督在我們生活中的真實和必須。主耶穌在我們生活中並非可有可無,乃是我們生活裡的現實、內涵和帶領,以及信心唯一投射的對象。讓我們靠主恩典,齊心竭力,定志履行信仰是生活,生活是使命。

 

分享︰