重思普世宣教的使命

2012年12月

陳世欽

 

信靠跟隨耶穌的生命從來不是以個人為中心,而是以基督為中心;而跟隨耶穌的人是帶著使命而生活,是為了上帝的國度,而非個人的世界.主耶穌所頒佈的大使命挑戰今天教會當認定並委身於普世宣教的使命。

 

ㄧ.以“國度心胸”為起點

在耶穌的講論和頒布命令中(太28:18-20),特別留意兩個重要用詞﹕“天上地下”和“萬民”

“天上地下”不單強調耶穌基督的權柄和全能,這也說明耶穌的工作範圍對象涵蓋所有的ㄧ切,指出一個重要的屬靈概念—“國度心胸”。

“萬民”ㄧ詞更加具體的說明以下的信息﹕從舊約到新約,上帝的心意乃是要萬國萬民作祂的子民,追隨祂,敬拜祂,事奉祂,傳揚祂。

中華文化過於主張“個人英雄主義”,這也造成ㄧ般華人教會容易形成“自顧自己”的作風。

“國度心胸”是落實合ㄧ的秘訣,放下個人主義,山頭主義,得以“跨教會,跨宗派,跨地區,跨國界”,同心合意興旺福音。

耶穌本身的道成肉身在實質與內涵上都是跨文化的;主跨越了無數的障礙和局限,取了奴僕的樣式,成為人的樣子,住在罪人中.宣教必須跨文化,它要求犧牲,付出,擺上;這也正是「作主門徒」的要求和內涵。

 

二.以“作主門徒”為目的

大使命的核心目標不是“宣教”,它乃是完成大使命的過程和管道;從耶穌的講論,語法結構和辭匯選用都清楚表達一個重要信息,其中只有一個主要動詞,不是“去”,“施洗”,“教導”,乃是“作門徒”。

“作門徒”強調捨己,背十架,天天跟隨主;這不是ㄧ套課程而已,乃是因關係建立而延伸的生活方式,把耶穌帶到生活的每一個層面。

主耶穌說,“你們是地上的鹽”,“你們是世上的光”,“你的光當照在人前, 叫人看見你的好行為,便將榮耀歸於天上的父”(太5:13,14,16).是的,信仰不是在教會里「做」的,而是走進世界「活」出來!

生活必須信仰化,信仰必須基督化!

避免“做教會”,要常提醒“作門徒”;提防“節目和活動”導向的牧養理念,捉穩“作主門徒”導向的牧養實踐,為上帝的國度培育更多扎實的基督精兵,成為普世宣教的生力軍,為耶穌奮得萬民!

 

三.以“基督心腸”為動力

主耶穌以強調的語氣所說的話為我們提供一個重要的屬靈信息﹕以“基督心腸”為動力去回應普世宣的使命.“賜給我”、“我的門徒”、“我必常與您們同在”,這些話指出耶穌期望跟隨祂的人當有生命的改變,活出一個跟隨耶穌的生活,以耶穌為生命的主,高舉祂、敬拜祂、事奉祂、傳揚祂、榮耀祂。

基督心腸為何?太9:35-38具體刻劃表達這信息,我們要透視主耶穌所透視的,感受主耶穌所感受的,實踐主耶穌所實踐的。

主耶穌同時提出另一個重要的行動觀念﹕“去”,祂自己也以身作則,挑戰我們當放下任何攔阻走進人群的包袱、勇敢走出原有的安全舒適地帶;“去”也說明「選擇」和「改變」,為了復活的主和祂恩典大愛的緣故,以「永恆的透視」(eternal perspective) 在現實生活中活出“作主門徒”的生命,捨己並背起十字架天天跟隨耶穌。

讓我們的信仰生命得以活現耶穌,高舉耶穌,事奉耶穌,傳揚耶穌,並榮耀耶穌!

我們不單需明白上帝對普世的心意,也透視主耶穌給予教會對普世宣教的使命,更聖靈催逼感動我們以積極具體的生命行動去回應,最終使「萬民作主的門徒」,榮耀三ㄧ真神!

 

分享︰