馬槽的愛與大使命

2013年12月

陳世欽

 

  十二月是普世教會記念並慶祝救主耶穌降生的日子。耶穌的道成肉身在人類歷史進程中開啟救贖大工的序幕,同時也立下宣揚救恩的實踐典範。

  使徒保羅說:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15)這具體指出慶祝聖誕的核心信息:世人需要基督的拯救,這是與神和好的唯一途徑。為此,聖誕節催逼我們思想馬槽的愛與基督的大使命。

  《腓立比書》二章六至八節為我們提供一個具體描繪基督馬槽的愛的實踐內涵,也幫助我們從中學習以道成肉身宣教模式去回應基督的大使命。

馬槽的愛是願意「超越自己」(6節)

  保羅說基督耶穌「他本有神的形像」時,這不單指出耶穌擁有神完全的屬性,同時也表達耶穌對這事實的自我透視。祂清楚知道自己的身分,並願意從「超越自己」的角度作出透視,這透視也引進了經文下一步的思路發展。

  「不以自己與神同等為強奪的」,乃說明耶穌在這特殊的狀況中(道成肉身,成就救恩),不以自己是神這事實去爭取當有的權利,祂超越自己而為父設想。祂不但透視自己的身分和使命,也願意「超越自己」為父神的旨意而設想:

  一.在童年時以父的事為念(參路二49),

  二.為父的殿焦急(參約二13~17),

  三.成全父所交託之事並榮耀父(參約五17、18),

  四.不從己意乃單順從父旨(參太二十六39、42)。

  回應基督的大使命當效法基督那「超越自己」的愛,看重神的心意過於個人的堅持、高舉神的榮耀過於個人的理想、以國度的心胸透視普世宣教的需要,從信徒個人到教會整體,同心追求實現願人尊主的名為聖、願主的國降臨、願主的旨意行在地上如同行在天上(參太六9、10)。

馬槽的愛是謙卑「放下自己」(7節)

  保羅以「反倒虛己,取了奴僕的形像」來講說耶穌的謙卑如何反映在祂「放下自己」的服侍上。「反倒虛己」原作「倒空自己」或「使自己完全微不足道」,這表明耶穌「放下自己」的心志和榜樣。

  「取了」一詞不是指交換,乃是加上,強調耶穌的神性並沒有被取代。「奴僕的形像」是描述一種極其卑微的服侍,強烈帶出主「使自己完全微不足道」和「放下自己」的事實。

  「成為人的樣式」主要說明神的兒子具體出現在人類歷史中,「樣式」(likeness)一詞雖與道成肉身有相似的意思,但也表明其間仍有所區別,強調耶穌雖為完全的人,祂卻與所有的人不同,祂是無罪。

  「成為人的樣式」同時也說明耶穌願意「放下自己」和世人認同。耶穌「放下自己」和世人的認同包括:

  一.願意與罪人認同(參路十五1、2),

  二.願意與憂傷痛苦的人認同(參約十一36),

  三.願意與人性的軟弱認同(參來四14~16)。

  面對全球超過七千一百個福音未及之民(unreached people groups),華人教會當效法耶穌的榜樣,存著憐憫的心,與這些福音未及之民認同,透過不同的管道和平臺,走進他們中間,活出耶穌基督,最終叫他們成為主的門徒。

馬槽的愛是甘心「犧牲自己」(8節)

  「自己卑微」含有「自願、主動、自發、甘心樂意的意思」;這乃強調耶穌的順服是「捨棄自己」主動自發的順服。

  耶穌「犧牲自己」主動自發的順服說明:

  一.這不是出於勉強,

  二.也不是基於環境所逼。

  「存心順服,以至於死」主要說明耶穌的順服是以犧牲作為代價;「死」也反映出「義代替不義的」基要信仰教義。耶穌作出犧牲付出的順服是極其不容易的:

  一.祂的犧牲被人所誤會,

  二.祂的犧牲被視為悲劇。

  謙卑是願意為神犧牲付出代價,縱然這犧牲不為人所贊賞,甚至被人誤會,視為多餘或悲劇,卻繼續「犧牲自己」的去順服。

  「且死在十字架上」,十字架對羅馬人來說是最殘酷的刑罰;對猶太人則為神的詛咒。這背後所強調的是耶穌的順服是至終完全的:

  一.雖然祂是無所不知,

  二.雖然祂是完全的聖潔。

  謙卑自己,順服基督的主權;甘心「犧牲自己」,這是回應基督大使命所不可缺少的。普世宣教當以「生命宣教」為基礎,從而延伸至「跨越宣教」;這兩者都需要對基督完全的委身,願意犧牲和付代價,方能落實「道成肉身」的宣教模式,走進福音未及之民中,建立一個跟隨耶穌基督的群體。

  華福運動推動「異象2020」,強調「門徒導向的跨文化宣教」;讓我們從馬槽的愛出發,同心走向福音未及之民,以生命影響生命,活出耶穌基督,叫萬民作主的門徒!

 

分享︰