感恩

2015年12月

陳世欽

 

  邁入十二月,意味著二○一五年即將成為歷史的一部份;但同時提醒我們這是紀念耶穌降生的日子,為此當作出生命的反省並獻上感恩。二○一五年全球充滿動蕩不安,恐怖事件與天災人禍頻頻出現,這一切催逼我們多付上禱告的代價,紀念在痛苦患難中的人,同時透視主再來的日子近了,以感恩敬畏的心謹慎度日。

  二○○三年五月美國(U.S.A.)《新共和國》(New Republic)雜誌編輯格雷戈.伊斯特布魯克(Gregg Easterbrook)出版一本滿有爭議性的好書,取名為《進步的悖論》(The Progress Paradox),書中指出一個引人省思的重要課題:當生活條件提高,擁有更多時,人卻感到更不快樂;其中主要原因是人心的不知足,缺乏感恩的心。

  對基督徒而言,感恩是屬靈生命應有的品德,是上帝所喜悅的;它不單是一種行為表現,它更是一種生命的態度,從內在的更新帶來外在的改變。《路加福音》十七章十一至十九節記載十個痲瘋病人得醫治一事對「感恩」提供非常重要並實際的信息。

重視從「現今的沒有」到「已經的擁有」

  這撒馬利亞人與另外九個猶太人都得到主耶穌的醫治,但他們之間有顯然的不同。《聖經》說他「見自己已經好了,就回來……」(15節,〈新譯本〉,下同)其實其他九個病人也看見自己的病已經好了,為何他們卻沒有回來感謝耶穌呢?我們可以從撒馬利亞人的行動中看出一個重要的信息:為「已經的擁有」感恩。

  「遠遠地站著」(12節)這描述有極重要的信息,特別從背景來看,在當時的社會,這十個痲瘋病人都被看為有罪、不潔淨,他們被隔離、被拒絕、被唾棄;他們失去家人、親朋好友、名譽地位、財物,並一切的擁有。現在,他們得醫治、被潔淨,此時此刻的焦點若鎖定在「現今的沒有」,那九個猶太人心中看為重要並馬上要做的事就是把這些「沒有」拿回來,為此,回去向主耶穌獻上感恩的心就消失了。

  反觀撒馬利亞人,當看見自己已經好了,他的回應具體顯示自己是一個感恩的人;他所重視的不是「現今的沒有」,而是「已經的擁有」。他也與另外九個痲瘋病人有相似的處境與遭遇,但卻存感恩的心回來見主耶穌。

  一顆感恩的心,是要培養的,要經常告訴自己,我所領受的東西,我本不配得。

立志從「追求福分」到「成為祝福」

  「……就回來大聲頌讚上帝,在耶穌腳前把臉伏在地上感謝他……」(15至16節)這些連續的動作說明撒馬利亞人的內心態度,他以謙卑的心,克服社會和心理的障礙,讓週遭的人都知道並看見他從主耶穌所領受的恩典和祝福。對他而言,感恩就是見證,是一個信仰的表白,用自己生命的經歷去說明上帝的作為。

  這個撒瑪利亞人回來找耶穌,就是要報恩,要感謝上帝,因為他看見並且經歷到這恩典是從上帝而來,所以他不理會別人的眼光,俯伏在耶穌腳前,為的是要見證上帝的大能,歸榮耀予上帝。

  「追求福分」的心態是把焦點放在自己的身上,得的越多,越變為自我中心和自私;相反「成為祝福」的心態是把焦點放在上帝的身上,當得的越多時,願更謙卑讓上帝使用,叫自己的擁有成為他人的祝福。

把握從「地上短暫」到「天上永恆」

  主耶穌對撒馬利亞人說:「你的信使你痊愈了。」(19節)痊愈一詞同時包含完全的意思。耶穌乃指出一個屬靈事實,這病人不單身體得著醫治,他的屬靈生命也得著改變。對其他九個人,他們雖也得到身體的醫治,但卻失去最寶貴的福分──永遠的生命,只因他們看重並追求「地上短暫」的事與物。

  耶穌也說這人有信心,他聽過耶穌的所言所行,更相信耶穌有能力也願意醫治他的痲瘋病,並照耶穌的話去行。當他得醫治後,所看見的不再是眼前身體的狀況,而是耶穌的神性和偉大,以謙卑的心回到主面前獻上感恩。感恩的心促使我們將生命的視野從「地上短暫」轉移到「天上永恆」,這為我們今天的生活帶來屬天的平安和喜樂。

  你我當為所領受的救贖大恩感謝上帝,我們原本死在罪惡過犯之中,但藉著耶穌基督十架的救恩,因著信,我們得以出死入生,成為上帝的兒女。讓我們以感恩的心迎向二○一六年,在生活中活出耶穌,活現一個榮神益人的生命。

 

分享︰