2016年12月

 

  每年十二月許多教會都會擇日紀念慶祝耶穌基督的降生;主耶穌降生的日期雖然無法精準確定,紀念慶祝主降生的意義卻有其重要性和必須性。東方博士對耶穌降生的尋訪和朝拜是四福音書中的「獨記資料」(參太二1~12)。作者馬太刻意透過這記載加以詮釋「基督福音」的特質,說明耶穌降生一事所延伸出來的基要教義和差傳實踐。

基督福音是「普世性」的

  大部份《聖經》學者主張「東方」(參太二1)是指耶路撒冷以東八百甚至一千六百公里外的巴比倫或波斯,確實的地點則無法查證;重要的信息是強調他們是外邦人。這同時與《馬太福音》二十八章十九至二十節的信息吻合,前呼後應,帶出福音的第一個特質,是普世性的。

  耶穌雖降生在猶大地的伯利恆,祂不單為猶太人而生,祂的降生更是要作世人的救主(參提前四10)。耶穌降生這大喜的信息先被傳給牧羊人,這說明福音的對象沒有社會階級之分;而東方博士得著耶穌降生的指示和引領則說明福音的對象是超越種族和文化的藩籬;這一切乃強調福音的特質是普世性的。

  耶穌基督的降生是個大喜的信息,因祂跨越種族文化的藩籬,打破狹窄的種族優越感,開闢一個「人人皆可成為『上帝子民』」的機會之門。四海之內皆為兄弟不單是指同文化的人,耶穌的降生提升這生活信念的規範,擴展至近文化和超文化的群體中。因我們所信的福音是普世性的。

基督福音是「超越性」的

  東方博士(參太二1)是一群了不起的人物。他們是自己國家最有智慧和能力的人,精通科學、醫學、經濟學、占星術和天文學。初期教父俄利根(Origen)主張他們是來自巴比倫的哲士(wise men),是被國王所器重的人,享有崇高的地位和權柄(參但二)。

  東方博士雖是尊貴並擁有一般人所無法得到的物質,但他們生命中卻沒有真正的滿足。這不滿足感催逼他們迫切尋訪朝拜新生的王。這一切說明福音的超越性,惟有耶穌基督的愛和十架救贖才能真正滿足人生命的需要。耶穌基督的降生帶給人生命的滿足,詮釋人生活的意義和價值。

  聖誕的故事不盡然是「平安」的。希律王下令殺害伯利恆城裡並四境所有兩歲以下的男孩,那情景慘不忍睹,淒涼可悲,哀聲哭泣四起。耶穌的降生帶給人心靈真正的滿足;祂不單降生,祂更為世人死;擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;祂體恤我們的軟弱,撫摸我們的傷痛;祂是世人的答案和盼望。

  今天,你我的人生道路上有不安、傷痛、失去、失敗、挫折、痛苦、眼淚、恐懼、不滿、灰心、喪志和絕望。這一切是何等的真實,卻令我們無奈、無助!

  惟有懇求主基督降生在我們生命中,祂成為我們的平安、自由、喜樂和盼望。是的,耶穌基督的福音是超越性的。

基督福音是「有要求」的

  東方博士排除萬難,翻山越嶺,千里跋涉,不辭辛勞的尋找新生王,為要朝拜祂,並向祂獻上禮物(參太二11)。許多《聖經》學者對「黃金、乳香、沒藥」這三種極其昂貴的禮物提出不同的解釋,主要主張它們預表耶穌的三重職分:君王、先知和祭司。這表明所獻上的是貼切和合宜的。

  東方博士獻上禮物的主要信息是:他們願意降服並委身於基督,把生命中最好的獻給主。他們的奉獻也是個人親自(personal)的,不叫他人替代。他們排除自我中心的生活型態(如希律王),讓基督在他們生命中做王。這乃具體說明福音是有要求的。

  主基督的降生是要做你我生命的王,我們理當完全降服於祂。

  希律王視耶穌的降生為他個人權勢、地位、生活方式等的威脅;他堅決拒絕耶穌的降生,甚至要把祂置於死地,好讓自己能繼續活在舊有自我中心的生活中。福音是有要求的。信靠接受主耶穌是嚴肅並神聖的事,是把個人生命的主權委身於基督,願意為祂而活,完全歸屬於祂。這就是作主門徒的真義!

  東方博士尋訪並朝拜主耶穌具體表明「福音──好消息」的特性,同時幫助我們反省耶穌降生的實踐意義:教會理當回歸與強調信仰的核心為主基督,著重信仰的實踐天天走進人群活出基督,並帶著使命為主而活,去回應使萬民作主門徒的普世差傳使命!

 

分享︰