2017年12月

 

  二○一七年為宗教改革五百週年,全球各地都陸續舉行不同的特會以表慶祝,同時追本溯源,重新檢視今天教會與信徒的屬靈光景,思考並立志鎖定當時堅守的三個信仰核心價值:惟獨《聖經》、惟獨恩典和惟獨信心及其後加上的兩個信仰核心價值:惟獨基督和惟獨上帝的榮耀。

  整個宗教改革運動最基本的重心是惟獨《聖經》,強調以《聖經》真理為信仰和生活的一切,也是所有基督信仰教義和宗教行為的權威和依據。因為對《聖經》真理的重尋與了解,教會開始意識到多年來所忽略的差傳使命,因而引進十七至十八世紀的普世差傳運動,回應主耶穌給予教會的大使命。

  斯蒂芬.尼爾 (Stephen Neill) 在他《基督教宣教歷史》(A History of Christian Missions) 一書中強調,當信仰活躍的時候,差傳也跟著開花結果,因為「差傳是教會的動力指數」。從《使徒行傳》的內容來看,差傳確實具體反映教會的動力,初期教會積極回應主的大使命。

  歷史中偉大宣教士大衛.李文斯敦 (David Livingstone) 一生為上帝的國度而全然奉獻自己的生命,在非洲宣揚福音前後四十年。在他某一頁日記裡有這樣的記載:「我並不看重我所擁有的,或者我可能會擁有的一切事物;我看重的是我和基督國度的關係。如果有甚麼東西可以擴展國度的益處,只有在榮耀祂的前提之下,予以保留或給出。祂是我目前和永遠盼望的對象。」這是何等令人感動並敬佩的差傳事奉心志!

  近年來,許多差傳機構和教會都在講論「一帶一路」與普世差傳的關係;這確實是令人興奮的發展。從本質來看,「一帶一路」顯然是一個跨國的龐大經濟策略,帶動亞洲、歐洲和非洲的經濟脈絡發展,同時推廣中華文化和語言。叫人驚訝的是「一帶一路」涵蓋的區域與普世差傳所強調的「10/40之窗」竟然似乎雷同!

  這是上帝為海內、外華人教會和信徒所預備前所未有的普世差傳契機。在「一帶一路」和「10/40之窗」所涵蓋的區域中,擁有超過三十億福音未得之民,福音的需要是何等迫切,差傳所需的人力物力是何等龐大!但上帝給予華人教會極其豐富的資源和人材,故當珍惜並把握現今的機會,透過不同的渠道,如企業、教育、醫療、文化、媒體、音樂、扶貧、社會關懷等,以門徒生命走向萬民。

  《聖經》清楚挑戰教會和信徒當回應基督的大使命,這些經文遍布在《舊約》和《新約》之中(參詩六十七;太九35~38,二十四14,二十八18~20;徒一8)。今天教會若要在差傳上更新和突破,必須先回到《聖經》的基礎,重思《聖經》中的差傳觀,重定差傳的意義並檢視差傳的實踐。差傳不是聚會、活動或節目,乃是跟隨耶穌的生活方式,差傳就是帶著使命刻意走進人群,為基督而活,最終使萬民作主的門徒。

  上一個世紀,米爾內 (A. W. Milne) 進入了巴布亞新幾內亞 (Papua New Guinea) 一個食人族傳講基督的福音,分享上帝的愛。他用其一生在這族群中生活,把上帝的話帶給他們。最後他跑完一生的路程,葬在當地。他們在他的墓誌銘上刻著:「這裡躺著米爾內,當他來到我們中間的時候,我們沒有光;當他死的時候,我們沒有黑暗。」

  當慶賀主基督的降生,必須再次被提醒《聖經》記載有關的重要信息――基督耶穌降世,為要拯救罪人,藉著基督的救贖,罪人得以與上帝和好。

  無論是宗教改革五百週年或一帶一路,這是主基督快來的時代。讓你我把握時機,盡上本分,真誠活出門徒的生活,把基督的福音帶進人群中,復興主道,使萬民作主門徒,榮耀歸於三一真神!

 

分享︰