2018年12月

 

  這是迅變的時代,講求效率、成績、生產率,甚至再生率。為此,無論是企業、經濟、科技、科研和醫療,各行各業都面對某種程度上的競爭和壓力;而創意(革新)就成為求存的必然條件。

  商界講求創意,主要為了製造商機,提高競爭能力,擴大市場銷售等;醫學界重視創意,乃為了尋求醫療突破,研發提高藥物療效,同時也能擴展商機;資訊科技界更加強調創意,許多開發者和投資者在最短時間成功獲利,也有人在很短時間失敗虧損。

  面對二十一世紀普世差傳的需要和挑戰,創意也成為在差傳策略與行動落實上的重要元素。多年來,大部份跨文化差傳是由全職宣教士擔負履行;但時代改變,國家出入境條例諸多限制全職宣教士的進入,超過三十億福音未得群體主要在這些國家中;履行耶穌的大使命需要走進這些福音未得的群體,面對種種的限制、困難和挑戰,創意是必然的!

  初期教會在履行耶穌的大使命上面對強烈的逼迫和困難,當時的大環境對福音的傳揚極其不利,包括羅馬政府有計劃並針對性打壓基督教的發展,而猶太教存著激烈的敵意攔阻福音的傳播;加上初期的基督徒多為猶太人,持守崇高的民族主義,這也成為初期教會履行普世差傳必須跨越的門檻。

  使徒保羅勸勉歌羅西教會的信徒,在傳福音上提供重要指引:「我們傳揚他,用各樣智慧勸戒各人,教導各人,為要使各人在基督裏得以完全,可以呈獻給神。」(西一28,〈新漢語譯本〉)他也向哥林多教會的信徒如此教導:「我雖然是自由的,不受任何人管轄,卻讓自己成了大家的奴僕,為要贏得更多人。對猶太人……對律法之下的人……對沒有律法的人……對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人;無論如何,總要拯救一些人。凡我所做的,都是為了福音的緣故,為要與人同享這福音的好處。」(林前九19~23,〈新漢語譯本〉)

  保羅在這兩段經文中提出履行大使命的基要指引原則,就是必須有創意,跨越任何障礙和困難,透過不同平臺和管道,走進福音未得群體,為他們帶來社區生活真正的改變,祝福他們,最終得以看見耶穌、聽見耶穌、感受耶穌,並信靠耶穌。

  面對十七億穆斯林、十一億印度教教徒和三億多少數民族,主的教會在履行普世差傳使命上需要從上頭來的智慧和有創意的差傳策略,透視世界的趨勢,分析時下主流思想與價值觀,掌握時代脈動與資訊科技發展,了解不同未得群體的文化和風俗,敢於跳出傳統固有的框架,找出可採用並有效的平臺和管道,提供扎實並可實踐的跨文化裝備,幫助教會和信徒完成使命!

  近年來,上帝感動一些教會和機構關注並開始走進未得群體,從而產生了營商差傳、醫療差傳、教育差傳、網絡差傳和傳媒差傳(音樂、影視、戲劇、文字、文化、出版等)。其中有許多是剛剛起步,困難和挑戰仍然很大。無論如何,感謝上帝信實的作為,福音未得群體的差傳運動已經進入另一個新階段!

  祈願華人教會和福音機構,以創意的心志齊心協力,為基督的國度、榮耀與使命開拓更多差傳的平臺和管道,擬定有效的跨文化差傳策略和裝備,走進更多福音未得群體,為基督贏得萬民!

 

分享︰