2019年12月

 

  一九○三年十二月十七日,萊特兄弟 (Wright Brothers) 在美國北卡羅萊納州的小鷹鎮 (Kitty Hawk, North Carolina, U.S.A.) 進行飛機試飛,在第五次嘗試中成功飛行十二秒,開啟人類飛行歷史的首頁。哥哥威爾伯 (Wilbur) 第一時間以電報告知姊姊嘉芙蓮 (Katherine) :「我們飛了十二秒,將回家歡度聖誕。」嘉芙蓮將此重要消息告知當地報社記者。兩天後,報紙以頭條新聞刊登,標題為「萊特兄弟回家歡度聖誕」,卻完全遺漏那最重要的飛行記錄。

  今天,許多國家的主流社會正醞釀一種風氣,就是強調過沒有基督的聖誕 (Christmas without Christ) 。最顯著的地方便是把聖誕節拿掉,以節日 (holidays) 取代。為此,在十二月的佳節中,彼此間的問候不再是聖誕快樂 (Merry Christmas) ,而是節日快樂 (Happy Holiday) 。已有些大型零售集團將十二月份的商店門面陳設布置以節日快樂或佳節問候 (Season Greetings) 取代聖誕快樂。一些公司印發的聖誕賀卡也以相同的手法,採用同樣的替代文字,從而強調一個沒有基督的聖誕。

  無論社會主流或商界如何主張推廣慶祝十二月佳節的方法,無可否認的歷史事實是:耶穌基督是慶祝這佳節的真正原因 (Jesus is the reason for the season) 。雖然耶穌確實不是在十二月二十五日降生,聖誕的意義卻是千真萬確的歷史事實,《聖經》更清楚記載耶穌基督降生的好信息。

  聖誕的主角是耶穌基督。除了耶穌以外,任何慶祝的主題都偏離聖誕原有的意義。耶穌基督的降生不單帶給世人平安和歡樂,也同時具體刻劃上帝那百份百的愛。這愛顯示上帝對世人的心意,也同時表達上帝對屬祂兒女的期盼與要求。

  聖誕節的精神便是愛,愛就是給予。上帝將自己的獨生愛子賜給世人,而耶穌基督將自己的生命賜給我們,為我們捨身流血。上帝對我們的愛是毫無保留的,耶穌基督的降生表明這真理。主離開天上的榮耀尊貴,卑微降生在人間的馬槽裡,其過程要面對世人冷酷的對待與拒絕,避免殺身之禍而逃離至異國異鄉。主耶穌因愛我們的緣故放棄權利。

  保羅曾經如此描繪上帝的愛:「他連自己的兒子都捨得,為我們眾人把他交出來……」 (羅八32,〈新譯本〉) 是的,上帝對我們的愛是百份百的愛,祂毫無保留地將耶穌基督賜給我們,這是何等奇異啊!耶穌基督愛屬祂的人,並愛他們到底 (參約十三1) 。

耶穌基督給予的愛怎樣具體表達出來呢?
一.在困難苦楚中祂擔當我們的一切。
二.在未知不安中祂引導我們的前路。
三.在死亡恐懼中祂保證我們的得勝。
(一) 看重別人的需要 (過於自己的方便) 。
(二) 體諒別人的痛苦 (過於自己的不幸) 。
(三) 接納別人的軟弱 (過於自己的剛強) 。
(四) 跨越自己的付出。

  耶穌基督的降生挑戰我們在每天的信仰生活中為祂打開自己的寶盒,因愛祂和敬畏祂的緣故而把生命的禮物獻於祂。這裡有一個重要的信息:對基督的委身。愛主就是委身於主。我們需要區分立志做一些事與定意委身於一個人。委身是愛的基礎。

  婚約的真正意義不單在婚禮中向對方所說的話,更重要的是要用生命一生守住向對方所作的承諾。

  基督徒的生活是全然擺上的生活。耶穌基督是我們生命的主,祂是我們生活的原因和動力、是我們生命的意義和依歸,也是我們信仰價值的依據。將我們的時間獻給上帝,把自己的恩賜與才能、金錢與財富、個人的榮譽與地位、敬拜與讚美、感恩的祭、婚姻與家庭,以至自己的擁有都獻給祂。

  面對世界各地充滿不安、動亂、衝突、撕裂、仇恨、暴力等,祈願基督降生的實踐意義帶來實質的改變,取而代之的是平安、穩定、和好、喜樂、接納、自由和盼望!

 

分享︰