2020年12月

 

  來到十二月,二○二○年已經進入尾聲。筆者於今年十一月十一日撰此文時,全球超過五千萬人感染了新型冠狀病毒 COVID-19,近一百二十七萬人死亡。今年也將成為人類歷史中最獨特的一年,它加速許多國家推行數碼化的步伐,影響原有的經濟發展策略,改變人類的生活習慣和方式,產生新常態。

  十二月也是普世基督徒記念耶穌基督降生的日子。耶穌的降生不單是歷史事件,它與你我有非常密切的關係。耶穌的降生為你我的世界帶來徹底改變,這也是祂降生的最終目的──改變人的生命。

  耶穌降生的那天,路加醫生記載天使向牧羊人傳報基督降生的大喜信息 參路二8~14,從信息中清楚看見基督的降生將如何改變當時的世界,同時也正在改變我們今天所處的世界。

讓我們經歷真正的愛

  當時社會充滿不安、仇恨、欺壓,甚至恐懼,而牧羊人又是當時一般人所輕視和忽略的一群,天使特別向他們顯現並重複使用「你們」,說明他們是蒙愛的一群人。天使向他們說:「……不要懼怕!我報給你們大喜的信息……」 路二10是的,在真正的愛裡沒有懼怕。

  「救主」 路二11一詞強調兩個事實:上帝愛的禮物和耶穌愛的犧牲。這具體地說明耶穌的降生清楚顯明上帝的愛,而祂的降生是為世人受死成就上帝救贖的計劃大工。使徒約翰見證說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」 約三16

  疫情帶給世人無數衝擊,影響生活和社會的方方面面,同時國際關係局勢緊張,政治和經濟因素做成人與人之間更多的不和、不安、對立、衝突、隔離,甚至攻擊和暴力。這世界需要耶穌基督完全的愛!

為我們帶來和好的關係

  耶穌的降生有一個重要的信息:和好。這信息本身就是「好消息」,是「大喜」的信息。因耶穌的降生並祂的受死為世人開了一條又新又活的路,叫世人認罪悔改,因信靠耶穌得以與上帝和好。這也是耶穌降生所要成就的。

  「平安」 路二14一詞清楚表達上帝對世人的心意,這平安不是我們一般所了解的平安,乃強調生命關係的改變,更新我們生命中不良的關係,從而帶來生活的幸福和快樂。

  今天的世界面對殘酷的事實──破碎的人生、婚姻、家庭和關係,帶來不和、爭吵、衝突、誤解、攻擊、傷害等。為此,這世界失去真正的平安。關係的更新是得勝、健康生活的開始。耶穌的降生確實改變了你我的世界,為我們帶來和好的生活。

  與上帝和好是所有關係的基礎,只有在耶穌的救恩裡才能獲得。因與上帝和好,人在上帝救贖恩典中才會對自我有正確的認知,方能建立一個與自己的良好關係,最終才有可能建立真正與別人和好的關係。這正如《聖經》記載,信仰的總綱為盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並愛鄰舍如同自己。

為我們重定生命的意義

  天使和天軍的頌讚帶出有關耶穌降生的意義,那就是「榮耀歸與上帝」 路二14。耶穌一生在世的目標便是榮耀上帝,特別透過完成十架救贖大工 參約十七1、4,這正是我們人生的新目標和生活方向。

  榮耀上帝對我們的信仰生活而言乃是價值觀的轉變。因信靠跟隨耶穌,我們被挑戰如何在現實中活出以基督為中心的生活,以上帝的話建構與世界抗衡的價值觀。換句話說,耶穌的降生為你我的人生重定意義。

  世人一般生活的目標和生命意義不外是著名心理學家亞伯拉罕.馬斯洛 Abraham Maslow主張的自我體現 self-actualization。但當我們讓耶穌降生在生命中,生活的目標便成為榮耀上帝。

  二○二○年的聖誕應該更有所不同。但願這個世界因謙卑接受這位降生的耶穌而經驗真正的愛和平安,過著榮神益人的生活。

 

分享︰