總幹事的話

2013年2月

陳世欽

 

近來一直不斷的在思想有關「門徒導向的跨文化宣教」之議題.經過走訪超過二十幾個國家的華人教會,並與不同教牧同工和領袖的溝通交流後,更深感受到這是華人教會當今所面對的處境,也是需要應對的迫切屬靈挑戰。

聖經新約使徒行傳有關初期教會之記載為今日華人教會提供清晰具體有關門徒與宣教之間關係的教導.每一個信靠耶穌基督的人都是決定委身於基督並一生跟隨祂的人;他的的生命和生活都是圍繞著耶穌,在現實生活的每一個層面活出遵守主話語的生命。

「生命宣教」
信靠耶穌就是跟隨耶穌,作主的門徒;這是一種生活方式,存著「永恆透視」的價值觀,把耶穌帶進生活的每一個層面,關注耶穌所關注的,看重耶穌所看重的,感受耶穌所感受的,實踐耶穌所教導的.初期教會的信徒正是過著如此的門徒生活,無論在何環境或到何處,他們都藉著行為與見證活現耶穌基督,叫人得以「聽見」並「看見」耶穌.這是“生命宣教”!

換句話說,宣教不是某些被選擇被蒙召的人所「做的事」,它乃是每一個跟隨耶穌的人(門徒)生活方式自然流露的內函和行為.為此,每一個跟隨耶穌的人都是宣教士,這是“生命宣教”!當今教會應注重幫助信徒活現門徒的生命,以耶穌為生活的中心,在個人生活,婚姻家庭關係,職場或學校,社區或娛樂,落實聖經信仰的價值觀;透過對人群的關愛、接納、扶助、支持、和貢獻,讓人得以經歷上帝的愛,聽聞耶穌基督的福音.這就是「生命宣教」。

「跨越宣教」
許多福音宣教的工作挑戰可以藉著信徒的「生命宣教」去達成,這包括在大都市中不同文化的多元群體.許多大都市已經成為地球村,雖仍有各屬的文化和語言,卻同時持有大都市的共通語言和文化.當每個信徒(門徒)願意活出「生命宣教」的生活,依賴主恩“叫萬民成為主的門徒”的大使命在大都市中才有可能變為屬靈的事實。

初期教會也給我們看見另一個重要信息﹕“跨越宣教”.使徒彼得看見異象後回應上帝的呼召前往外邦人哥尼流的家不單是「生命宣教」,它更是「跨越宣教」.這是上帝刻意的選擇和呼召,彼得必須做出生命中的“跨越”,方能把福音帶到哥尼流和他的家。

使徒保羅的經歷也說明這同樣的信息.在第二次的宣教行程中,上帝在特羅亞透過異象讓他聽見馬其頓的呼聲;保羅順服而做出“跨越”,因而改寫整個福音宣教的歷史,基督的福音首次進入歐洲.這不單是「生命宣教」,它更是「跨越宣教」。

二十一世紀的宣教需要與挑戰是巨大的.華人教會須在「生命宣教」上加強落實,強調門徒培育的必須性和重要性;同時,不能忽略「跨越宣教」的推動與實踐.「跨越宣教」乃建基於「生命宣教」的基礎上.這就是「門徒導向的跨文化宣教」!

面對宣教10/40之窗的挑戰、超過6,000個福音未及的群體,代表著全球將近四成(二十八億)的人口,「跨越宣教」是無可替代的!主耶穌說,“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”(太24:14)華人教會預備好了嗎?

 

分享︰