總幹事的話

2015年2月

陳世欽

 

  轉眼之間,二○一四年已經成為歷史的一部份。二○一四年多災多難,其中充滿令人心酸的多起空難事件;讓人心惶恐不安的伊斯蘭教王國(Islamic State of Iraq and al-Sham, ISIS)所展示恐怖殘酷的殺戮行為;讓全球感到不安無助並奪走超過六千條生命的西非伊波拉(Ebola)疫情。同時國際社會明爭暗鬥不斷,戰爭、天災人禍於世界各地每日發生,牽動情緒,這包括烏克蘭(Ukraine)之內戰、蘇格蘭(Scotland)以公投表決是否獨立、臺灣太陽花學運、香港佔中運動、美國(U.S.A.)多個城市大規模示威等。

  面對如此動蕩不安的世界,我們惟有回到上帝的話語,抓穩上帝的應許:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王……」(詩二十九10)又如同雅各所見證:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅一17)我們的信仰是面對這迅變世界和現實生活的基石,在每天的生活中經歷耶穌基督的真實,活出以基督為核心價值的人生,以基督的愛和恩典走進人群,叫他人蒙恩福。

  今天普世現實的光景並非新事,其實這一切都早已在主耶穌的預言中:你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(太二十四6~8)祂又說:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四12~14)

  在耶穌的講論中,清楚指出末世時期所會出現的狀況,我們不需要驚慌或害怕;反而當思想耶穌強調信靠跟隨祂的人所當作出的回應和委身:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」換句話說,我們眼前所當關注的是如何具體落實耶穌的大使命,往普天下去,使萬民作主的門徒(參太二十八18~20)。

  世界華福中心正在大力推動「門徒導向的跨文化差傳」,以回應主耶穌的大使命。耶穌基督道成肉身在實質與內涵上都是跨文化的,主跨越了無數的障礙和局限,取了奴僕的樣式,成為人的樣子,住在罪人中;這說明差傳必須跨文化,它要求犧牲、付出、擺上;這也正是「作主門徒」的要求和內涵。

  主耶穌同時提出另一個重要的行動觀念──去,祂自己也以身作則,挑戰我們當放下任何攔阻走進人群的包袱、勇敢走出原有的安全舒適地帶。「去」也說明「選擇」和「改變」,為了復活的主和祂恩典大愛的緣故,以「永恆的透視」(eternal perspective)在現實生活中活出「作主門徒」的生命,捨己並背起十字架天天跟隨耶穌。讓我們的信仰生命得以活現耶穌、高舉耶穌、事奉耶穌、傳揚耶穌並榮耀耶穌。

  當邁入二○一五年,這動蕩不安的世界更挑戰我們要把握時機,善用上帝給華人教會的資源回應主耶穌的大使命,走進普世,使萬民作主的門徒。我們需要謙卑並坦誠看見自己的不足、軟弱和虧欠;懇求上帝的靈大大感動催逼我們的心,願意以悔改為起點,藉著和好帶來生命關係的翻轉,真正經歷屬靈的更新和成長。

  華人教會當具體落實跨文化差傳:跨越民族的藩籬、語言的隔膜;這跨越也包括了心理性、地理性、社會性、教育性和宗教性的距離等。今年為海外基督使團(Oversea Missions Fellowship, OMF)的一百五十週年慶,無數的西方宣教士曾因基督的愛無怨無悔來到中國,奉獻一生在中國人的群體中以生命見證傳揚耶穌基督。他們跨越重重障礙,雖經過多年付出勞苦、犧牲與代價,卻看不見令人興奮的果效;但他們依然忠於所託,堅持到底。這些宣教士真正落實「門徒導向的跨文化差傳」,成為今天我們的激勵和楷模!

 

分享︰