2016年2月

 

  光陰似箭,時間如飛而去;二○一五年已成歷史,我們正式邁進二○一六年。

  對華福運動而言,二○一六年是關鍵並有意義的一年,是華福運動四十週年慶,同時於八月二十二至二十六日在臺北新店行道會美河堂舉行第九屆華福大會。屆時預期會有來自全球一千五百名教牧同工領袖並各領域的專業人士出席參與,期盼透過此大會為華人教會開啟新一輪的差傳運動──「門徒導向的跨文化差傳」!

  第九屆華福大會的主題為「國度.榮耀.使命:改變為基督」,主要挑戰普世華人教會在回應耶穌大使命前先要有「改變」,是理念和行動上、態度和行為上、表面和內在上,都「因耶穌」也「為耶穌」有根本性的改變;最終帶來實際的差傳行動,為基督國度的緣故走進2,020個福音未得的群體(Unreached People Groups)!

  首先,基督信仰生活的觀念需要改變。從登山寶訓的教導,耶穌強調一個今天教會常忽略的信息:信仰就是生活,生活就是使命(Faith is all about living, and living is all about mission)。我們是地上的鹽,是世上的光(參太五13、14);清楚說明信靠、跟隨耶穌的信仰必須走進人群,活出耶穌。我們的光當照在人前,叫人看見我們的好行為,便將榮耀歸給天父(參太五16);這指出我們在人群中是帶著使命、有目的、有方向地生活。生活必須信仰化,信仰必須基督化!

  第二,差傳的觀念也要改變。為基督的國度、榮耀和使命,我們對差傳的觀念需要改變。上帝在不同的時代使用不同的人履行祂的大使命;過去兩百多年全職宣教士(career missionary)在跨文化差傳扮演不可或缺的角色。面對全球超過三十億人約七千個福音未得群體,跨文化差傳需要生命宣教士(life missionary)的參與,與全職宣教士肩並肩、心連心一起使萬民作耶穌的門徒。跨文化的意義和實踐也從狹義延伸至廣義,涵蓋了種族、膚色、語言、風俗、地理、國界、領域、社會階層、經濟結構和邊緣群體等。

  第三,差傳的策略與做法需要改變。耶穌給教會的使命是「使萬民作我的門徒」(參太二十八19);保羅強調「我們傳揚他,是用諸般的智慧……」(參西一28),這清楚指出一個重要屬靈原則──福音內容必須堅守,而傳揚的策略和做法可按處境需要作出適切的調整,甚至改變。普世差傳已經從東到西、從南到北,更是從各方到各方(from everywhere to everywhere)。短宣事工固然重要,但由於世界已經成為地球村,真正的普世差傳不單發生在千里以外的地方,它更開始於此時此地(Global Mission always begins from here and now)──就在我們日常生活環境中以具體的行動天天走進人群,活現耶穌基督,讓人從我們生命中「聽見」耶穌、「看見」耶穌、「感受」耶穌、以至於「信靠」耶穌。

  第九屆華福大會不單挑戰華人教會領袖要在差傳的觀念上有改變,更是在差傳的行動上謙卑、坦誠並勇敢作出改變。從概念的轉變,我們產生差傳的行動:為普世差傳運動定期禱告,為超過三十億的福音未得群體禱告,關注個人生活環境、職場和社區不同族群,甚至邊緣群體的需要,以實際的行動走向他們,刻意與他們建立關係,了解他們的處境,以具體的方式關懷他們。但願你我以基督的眼光去透視所處的時代,同時以基督的心腸去回應實踐普世差傳的使命!

 

分享︰