2017年2月

實際落實跨文化差傳

 

  世界華福中心於二○一六年聘用新加坡亞旭市場研究顧問公司進行「2016全球華人教會門訓與差傳調研」計劃;並分別於同年十一月和今年二月在香港與臺灣兩地舉行有關調研報告的發布與分享會。

  此調研報告中有一個有趣卻同時發人深省的觀察:大部份華人教會似乎都強調看重門徒訓練的必要性和重要性,但在實際落實跨文化差傳上有極大的落差,特別在異地異文化的差傳參與。

  根據主耶穌的教導,門徒訓練與普世差傳從來沒有分割;門徒訓練遠超只是促進教會增長的一種方法,當耶穌說「去,使萬民作我的門徒」,祂乃指出大使命的基礎性和方向性。門徒訓練是為了履行大使命,大使命是為了使萬民作主的門徒。

  此次調研報告指出普遍華人教會在跨文化差傳的參與上非常低,就算一般差傳的參與也是差強人意。雖然報告沒有、也無法提供這些現象的說明,根據個人多年在各地華人教會主領差傳聚會,與教牧領袖坦誠溝通;從中發現一個共同的原因,就是教會領袖與信徒都把差傳看為一種事工、活動、節目,並且是少部份熱心信徒所參與的事奉。

  其實,信仰就是生活,生活就是使命。信靠耶穌就是為耶穌而活,並且是帶著使命為耶穌而活,刻意走進人群,透過關係的建立,從裡到外活出基督,好叫人聽見、看見、感受,並認識耶穌基督。為此,差傳是一種生活方式。

  跨文化差傳所強調的是如何有效的落實基督的大使命,要跨越的包括了族裔、語言、國籍、地理、領域、社會階層和教育程度等。大使命乃是挑戰教會為了上帝的國度和榮耀,刻意走向這些未得之民,在他們中間活出基督的生命,最終引領他們作主的門徒。

  差傳在本質上就是跨文化;這是效法耶穌道成肉身的榜樣。因愛的緣故而作出跨越,就是放下、犧牲、付代價、謙卑、受苦和接納。華人教會在跨文化差傳參與上偏低經常是因觀念上的偏見,一方面認為代價過高,卻沒有好的果效;另一方面認為這是太難落實的要求。

  散居海外的華人其實都已經是跨文化的「能手」;離開本國、本鄉、本族,開始接觸新的環境,適應新的人群,融入新的文化,學習新的語言,通常在極短的時間內就能生存下來。如此令人驚訝的跨文化能力,其背後有一個關鍵的動力:為下一代打拚,得著更好的物質條件,營造優質的生活環境。同樣,華人基督徒若以相等的動力,但乃為上帝的國度、榮耀和使命,也可以走進不同的文化群體,以道成肉身的心志,為基督贏得萬民,作主的門徒。

  履行普世差傳使命是注重「全人」的福音,透過跨文化差傳,藉著不同的管道,進入不同的領域,叫人體驗上帝的愛。在生活上,從個人到婚姻、家庭、校園、社會,實際明白和活現以基督為中心的信仰價值觀。

  跨文化差傳必須回到信仰生活的基礎,門徒訓練是達成這屬靈目的的最根本管道。既然信仰就是生活,生活就是使命,門徒訓練的著重點就不是完成某個課程,乃是幫助信徒落實跟隨耶穌的生活方式,結合信仰、生活、使命為一個整體,並延伸這信仰生活方式,一代一代傳承下去。

  目前華人教會在跨文化差傳的認知和參與上仍有極大的成長空間,幸慰的是大部份教會領袖都已經意識到這屬靈的光景,也謙卑承認這方面的不足和虧欠,並開始尋求幫助。上帝也在各地興起不同的教會和機構,在門徒訓練和跨文化差傳上提供具體並實踐性的模式。

  世界華福中心願意在未來的日子,以僕人心腸服侍眾教會;繼續促進華人教會的合一,傳遞「門徒導向的跨文化差傳」異象,透過超越性的平臺提供有關資源,幫助開拓教會、機構間的福音伙伴關係,舉辦全球性和區域性的「訓練大會」(Training Conference),實際幫助華人教會落實基督的大使命。

  祈願「華人教會、天下一心,廣傳福音、直到主臨」!

 

分享︰