2018年2月

 

  二○一八年一月十九至二十二日,國際青年「使命門徒」培訓營會在香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營舉行,來自超過二十國家或地區約四百位教會領袖同工與青年參與這個盛會。

  培訓營期間,不斷被咨詢一個問題:「大會為何使用『使命門徒』?門徒不是已經包含使命嗎?這不是意義重複嗎?」其實這是值得重新探討的問題。信靠耶穌就是跟隨耶穌,天天捨己,天天背十架,天天跟隨耶穌,過門徒生活。信仰就是生活,而生活就是使命。為此,成為耶穌的門徒便是每天刻意走進人群,帶著使命為耶穌而活。

  多年來華人教會使用「門徒」的措辭時沒有清楚而具體地強調使命的意義和實踐,普遍上呈現信仰與生活的切割,讓信仰成為只有在禮拜堂中發生或參與的事,這也導致基督徒在每天生活中失去了使命感。因此,使用「使命門徒」乃為了重現我們信仰的原意和實踐。

  華福運動多年來主張門徒導向的跨文化差傳,挑戰華人教會在信仰上先回歸根本,操練扎實地信靠跟隨耶穌的生活,建立一個健康有力和跟隨耶穌的群體,從而帶著使命走進社區,跨越文化,邁向世界,活出耶穌榮耀有力的生命,叫萬民作耶穌的門徒。

  「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)此節經文被採用作為整全差傳神學的基礎,強調福音使命 (Gospel Mandate) 和文化使命 (Cultural Mandate)。

  福音使命是所有屬主的教會都一致認同的《聖經》教導,雖然在實踐上有某種程度的區別,許多時候對傳福音的定義會持有不同的主張,對教會回應耶穌的大使命便產生不同的認同和實踐。

  近年來,華人教會開始意識到落實文化使命的必須性和重要性,特別明顯的是關懷社區的需要。大部份教會鎖定扶貧與教育事工,包括關懷流浪者事工 (homeless, street people)、留守兒童、開辦幼兒托管中心與幼兒園、課後服務、補習班等。這些都是可喜和感恩的現象!

  教會是由使命門徒組成的群體,理當遵守耶穌的教導,效法耶穌的榜樣,刻意走進人群,關懷社區。耶穌清楚指出我們是「地上的鹽」,「世上的光」,並強調「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)為此,無論處在哪個時代,哪種主流環境,使命門徒都當刻意走進人群,關懷社區。

  社區關懷包括個人性和群體性的參與。每個使命門徒在每天所處的環境中打開自己的眼晴,察看身邊人的處境和需要;打開自己的耳朵,聆聽人內心世界的吶喊和呼聲;打開自己的心房,感受多人心靈深處的痛苦、無助、無奈、掙扎和絕望。無論是看見、聽見或感受,需要透過「手」和「腳」付諸行動,讓有需要的人得到幫助!

  群體方面,教會除了可以學習關注貧窮和身心障礙人士,社區中仍有許多邊緣群體和一些容易被忽略的各別群體,如吸毒者、賭癮者、性侵害者、垂死病人、癌症末期患者、難民、家暴受害者、精神病患者家人、單親父母、外籍配偶、外籍勞工、小留學生等。

  從信徒個人到整個教會,都需要按照《聖經》的真理,遵守耶穌的教導,刻意走進人群,關懷社區,讓信仰生活化,生活信仰化,落實名副其實的使命門徒,生活行為照耀於人群和社區中,高舉耶穌基督,並成為多人的祝福,最終榮耀三一真神!

 

分享︰