2019年2月

 

  近三十多年來,後現代主義促成個人主義抬頭,從個人生活、家庭生活,到社會生活,都明顯受個人主義所影響支配,從而塑造了後現代文化的價值觀。不幸地,此種價值觀也逐漸影響教會和基督徒的生活!

  教會是一群蒙上帝揀選,藉基督寶血救贖的人所組成;教會中每位信徒都是寶貴的,且獨立自主,同時與其他信徒共屬一個群體。如同保羅所說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子……」 (林前十二12) 這說明一個重要信息:群體性中也強調個人性,合一性中也不忽略多元性。

  教會是信心的群體 (community of faith) 。基督是教會的元首,每位信徒都連結於祂,歸順於祂,降服於祂,完全屬祂;靠祂而立,因祂而存,為祂而活。信心群體強調關係,透過聽聞基督的福音,順服聖靈的感動,並認罪悔改,藉著對基督耶穌的信心,得以與上帝和好。

  跟隨基督是信心群體的必須:天天捨己,天天背十字架,天天跟隨主。這是嶄新的生活方式,天天刻意走進人群,堅守《聖經》信仰的價值觀,活出基督。正如初期教會信徒天天在聖殿和家裡活出信仰 (參徒二46) 。

  教會是愛的群體 (community of love) 。從《舊約》到《新約》都清楚指明基督信仰的總綱:盡心、盡性、盡意和盡力愛主上帝,並愛鄰舍如同自己。基督耶穌賜給門徒一條新命令:彼此相愛,這信仰的實踐也清楚記載在《使徒行傳》二章四十二至四十六節的經文中。作者用了五個強而有力的措詞:「彼此交接」、「凡物公用」、「同心合意」、「一起用飯」和「分給各人」。這一切具體的說明教會是愛的群體,讓基督的愛掌權。

  教會是愛的群體,注重並實踐團契肢體的生活,強調共享和分享,信徒間當彼此相愛、扶助、關懷、勸勉、鼓勵、代禱、接納等。教會重視建立和鞏固信徒間的關係,願意付上時間的代價。愛心是在別人的需要上看見自己的責任,並真誠地付出!

  教會是見證的群體 (community of witness) 。基督耶穌在登山寶訓的講論中具體指出跟隨祂的人是地上的鹽,是世界的光,所強調的是信徒在地上的生活見證,活出在基督裡的新生命特質,刻意走進人群中,與人建立關係,使人看見耶穌,聽見耶穌和感受耶穌。

  教會雖然不屬這世界,但不應脫離這世界;基督耶穌清楚指出祂從世界召信徒出來歸祂,祂也差遣信徒群體進入這世界,成為祂榮耀的見證。

  教會是使命的群體 (community of mission) 。基督耶穌給跟隨祂的人重要使命:往普天下去,使萬民作主的門徒。使徒保羅肯定指出這個真理。信靠跟隨祂的信徒不單得到新的生命,同時也領受新的使命,是基督的福音使者 (參林後五16) 。

  履行基督普世差傳的大使命不是個別信徒的雄心壯志,乃是教會群體共同擁有、當完成的使命。每位信徒樂意承擔責任與使命,手牽手,肩並肩,心連心;每家教會更加彼此連結配搭,齊心協力興旺福音,誠如華福運動的精神和核心價值:「華人教會,天下一心;廣傳福音,直到主臨!」

 

分享︰