總幹事的話

2020年2月

 

  二○一九年,世界各地發生動蕩不安的事件,特別是中國和美國(U.S.A.)貿易戰帶來的經濟衝擊;香港因逃犯修訂條例引發一系列示威和暴力,自去年六月起至今仍未平息;澳洲(Australia)燃燒不停的山火嚴重破壞環境生態和動物的生存。

  二○二○年首月也發生多項重大事件,如臺灣總統選舉、菲律賓(Philippines)火山爆發、非洲慘不忍睹的蝗災、美國籃球界超級鉅星柯比.布賴恩(Kobe Bryant)因直升機墜毀而逝世,還有源於中國武漢的新型冠狀病毒疫情持續擴大,受感染影響的國家達三十八個,成為全球性的衛生健康威脅,據世界衛生組織(World Health Organization)統計,截至二O二O年二月二十六日為止,全球感染人數為81,109人,中國累計死亡人數達2,121人,造成人心惶惶。許多國家的口罩更賣斷貨。

  在《哥林多後書》一章三至十一節,保羅強調的主題是安慰。「安慰」一詞共出現九次之多,主要是因為當時不但哥林多教會面對艱難的環境,信徒生命中也有許多壓力與難處。保羅就為教會提出具有前瞻性的信息,同時提供了跨越苦難困境的實踐指引。

確認上帝對我們的意義

  當我們清楚明白上帝對我們的意義時,就能決定如何作出生命的跨越。保羅說:「上帝是主耶穌的父,也是我們眾人的父,是那位滿有憐憫的父。」他特別強調「父」是生命的源頭,慈悲指上帝屬性的流露和作為,不給我們原先所當受的。安慰的英文comfort源自兩個拉丁文:帶著和能力,這說明安慰並非負面和無力,反而強調正面並帶來改變。另外,安慰也有請到身旁作為幫助的重要意義。

  這位慈悲憐憫並安慰的上帝必不丟棄我們,祂必顧念我們,祂是我們誠然可信靠的對象,也是我們的指引、力量、幫助和盼望。無論怎樣的不幸或遭遇,面對憂慮、憤恨、恐懼與埋怨,確認了上帝在這一切經歷中對我們的意義時,祂的憐憫慈悲與安慰同在就是我們的力量,使我們能夠作出生命的跨越。

珍惜困境給我們的操練

  保羅在《哥林多後書》一章四節說「我們在一切苦難中」,說明了苦難的發生並非意外和悲劇,而是上帝容許的神聖約定。我們當學習如何經由苦難看見上帝的心意,並且能夠從中學習人生的重要功課。

  在《哥林多後書》一章八至九節,保羅說:「……連活命的指望都絕了……叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」他指出苦難揭露了我們的無能為力和有限,從而催逼自己更全心全意依靠主。

  保羅說上帝「曾救」,「現在仍要救」,「將來還要救」。上帝是信實的,也是大能的。祂從未鬆開那緊握著我們的手,祂自始至終在我們的旁邊幫助我們,帶領我們走過人生的每個困境。

  苦難的意義不在乎苦難本身,而是人如何在苦難中以嶄新的角度詮釋自己與神、與人並與事件的關係。

轉化苦難為人生的賜福

  《哥林多後書》一章四節下至七節,保羅說他們遭遇各樣患難時重複用了多次「叫你們」,這指出他們所受的苦楚帶來賜福的結果。保羅在第五節說:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」若我們能轉化面對的苦難為生命中的賜福,我們的經歷也能成為別人的賜福。正如保羅說:「叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)

  信仰是生活,生活是使命。基督信仰的人生不是為了過去的昨天而活在今天,也不是為了現實的今天而活在今天,乃是為了盼望的明天而活在今天。

  回顧二○一九年發生的一切不如意事,要明白它們的發生是為了我們的益處。當我們有這樣的屬靈透視和生活態度,就能把生命中遭遇的不幸轉化為賜福。不單使自己得福,也成為別人的祝福。

  二○二○年充滿著許多未知、變數與不安,惟有確認全能信實的上帝是我們的依靠、幫助和盼望,祂在我們旁邊,不但與我們一起跨越時間,也牽引我們在生命中作出跨越。讓我們齊心信靠交託,祂必引領與賜福,叫我們的生命不單高舉基督,也同時祝福多人,使萬民成為主的門徒!

 

分享︰