總幹事的話

2012年6月

陳世欽

 

最近兩個多月來世界許多各地有困難、不安、挑戰、和危機:南海緊張的局勢、朝鮮試射核子武器、歐元區經濟體面對前所未有的危機挑戰、希臘國家經濟內憂外患、美國經濟不樂觀的前景、敍利亞動盪不安的政局、不同地區的天災人禍。這一切催逼我們不得不思考一個迫切信息:普世宣教的緊迫性!

聖經從舊約到新約都清楚顯明這信息:上帝的心意是萬國萬民都能成為祂的子民、基督的大使命是使萬民作祂的門徒!

全球人口於去年十月已達七十億、基督徒人口為二十三億、這說明仍然有超過四十七億的人在基督救恩門外、教會當積極並刻意思考整全性和創意性的宣教策略、也當正視容易被忽略的宣教群體;如10~40之窗,4~14群體、6,800福音未及的群體(以上數據參考下列機構網站﹕Southern Baptist Convention—International Mission Board, Joshua Project, International Bulletin of Mission, US Center for World Mission)

世界華福中心將靠賴上帝恩典且依賴聖靈的同工推動「異象2020」、連接華人教會、信徒、與機構、齋心努力、回應主耶穌的大使命、參與「門徒導向的跨文化宣教」、在二零二零年前宣教認領2020個福音未及群體!

面對普世宣教的迫切需要與挑戰、至少有四個重要議題要作進一步的探討和處理。

 

一.謙卑重定宣教的定義

傳統宣教事工策略方法和宣教士對普世宣教扮演功不可沒的角色;對全職宣教士更當給予尊重與讚賞。另一方面、面對世界的急速改變和政治經濟的複雜化、我們需要謙卑重定宣教的定義、特別是跨文化宣教。從宣教士、宣教工廠、宣教策略、文化意義與實踐、主流言語群體、邊緣主導群體等、都需要重新思考並定義、目的是更加有效地回應主耶穌的大使命、具體履行完成「使萬民作耶穌門徒」的宣教目標。期盼華人教會與宣教機構能針對這些議題提出基要理論和實踐策略。

 

二.強化擴大伙伴的關係

面對當前普世宣教的迫切需要並挑戰、沒有任何單一教會、宗派或機構可以孤軍作戰而完成這龐大艱巨的使命。今天所需要的是遵行聖經的教導「同心合意、興旺福音」,強化擴大合作伙伴的關係;教會與教會、教會與宗派、教會與差會、宗派與宗派、宗派與差會、差會與差會、還有神學教育;彼此間存有「國度心胸、基督心腸」的使命觀、共商策略、共享資源、攜手同心完成主耶穌的大使命。

 

三.關注宣教人才的老化

過往十年走上宣教之路的華人信徒有明顯增加的趨勢,這是可喜並感恩的事.新加坡,香港,台灣,與馬來西亞等地華人教會帶動這股宣教運動,而北美華人教會也加入這行列,其中包括不少的“海歸”。顯然這些年間,上帝的靈在普世華人教會中大大的動工,呼召感動更多信徒投入宣教的行列.但根據香港差聯之報告,參與跨文化的華人宣教士的年齡有偏高的現象.從長遠策略來看,無論教會或差會需重視刻意培育年青ㄧ代華人宣教士參與跨文化事工,探討更多創意管道,有效參與創啟地區的跨文化宣教事工。

 

四.堅守福音使命的優先

「福音使命」與「文化使命」是教會參與普世宣教所持守的重要策略和方向,特別進入創啟地區從事跨文化宣教,捉穩守住這兩個要則是非常挑戰的.今天有些教會和差會在推行跨文化宣教策略上,基於宣教對象與地區因素,把較多的資源財力投入在文化使命上,最終減少或忽略履行福音使命.在堅守「基督整全福音臨萬分民」的宣教信念上,教會和差會當以履行福音使命為優先,最終「把人在基督裏完完全全帶到上帝面前」.主耶穌的大使命強調「門徒導向的跨文化宣教」,所有宣教的行動最終要達成的是使「萬民作主的門徒」,建立ㄧ群跟隨耶穌的群體,透過生命的見證和信仰的行為,高舉耶穌,祝福所居住的地並萬民!

 

但願華人教會、天下一心、廣傳福音、直到主臨!

 

分享︰