總幹事的話

2014年6月

陳世欽

 

  二○一四年五月是一個極其忙碌的月份,除了在新加坡、菲律賓(Philippines)和臺灣有講道事奉的聚會外,主要在臺北有三個華福重要的會議 和一個關鍵並帶有策劃性的福音會議:2014全球華人基督徒企業CEO百人論壇。

  2014全球華人基督徒企業CEO百人論壇於五月二十二至二十四日在臺北圓山大飯店舉行。這次論壇的主題為「職場與教會:共同完成國度使命」,超過一百三十位與會者當中絕大多數都是基督徒企業家,亦有少數帶著職場使命負擔的牧者參與(論壇詳細報告將陸續刊載於世界華福中心網站和本刊)。

  第九屆世界華人福音會議核心同工籌備會議是三個重要會議之一。此次籌備會議中設定了第九屆華福大會的主題為「國度、榮耀、使命:改變為基督」(The Glory and Mission of God: Becoming Radical Disciples of Christ)。此屆大會訂於二○一六年八月二十二至二十六日在臺北舉行。大會的方向和節目內容設計乃以「門徒導向的跨文化差傳」為其核心價值。

  設計此屆會議時,希望減少講道與培靈的元素,更著力加強互動性,強調策略性思考,透過世界華福平臺探討未來五至十年華人教會的具體策略與行動方案,能轉型聚焦在華人參與跨文化差傳的具體實踐方案,帶動華人教會更多參與普世差傳。另外,也看重年輕一代興起,能成為普世差傳生力軍。

  在父親節期間,女兒在我的「臉書」(Facebook)送上一張賀卡;其中的信息給我驚喜,更讓我在生命事奉上作深入的反思。在與女兒大學畢業合影照片的下方她寫下這些話:「感謝您總是ㄧ位忠誠和擺上的父親。我愛您因為您透過身教、言教,讓我認識基督是誰,您也從未給予壓力要求我成為完美的學生。父親節快樂!」

  門徒生命就是活出基督,是一種信仰生活方式;門徒事工不單在教會中推動進行,同時也當在家庭中落實。嚴格上來說,親子教育在本質上就是門徒生命培育,這正如神對每個以色列子民的要求:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。」(申六6~8)

  華人教會普遍都面對青少年和兒童事工的挑戰。若親子教育在本質上就是門徒生命培育,教會領袖和家庭父母都當有一個共識:從門徒生命培育來看青少年和兒童的牧養,設計活動節目時朝向幫助活出基督的具體目標,從家庭到教會,從教會到社會,幫助他們在不同人生階段實際地認識、信靠、經歷、敬拜、事奉、見證、高舉和榮耀基督。

  面對普世差傳的需要和挑戰,超過二十九億的福音未得群體,除了需要大量傳統全職宣教士外,更需要無數基督福音使者去回應這艱鉅的任務。每個信靠耶穌的人都是跟隨耶穌的人;無論在何處,無論往何方,都能把握時機,走進人群,透過所處的平臺,謙卑真實活出基督,對個人、家庭、社區、社會,甚至國家,都帶來實質上的影響和改變。

 

分享︰