總幹事的話

2015年6月

陳世欽

 

  我們一生最重要的一件事就是學習怎樣做一個追隨基督的人。在追隨的過程中,生命彰顯天父的榮耀,經歷聖靈的能力;學習如何實踐《聖經》的真理、回應耶穌的大使命,最終整個人的生命在三一真神面前完全為祂所用。

  在一般華人教會的傳統觀念裡,信靠耶穌常受一些歷史因素,或主流社會的價值觀所影響。常常把信靠耶穌當成一個時刻(a moment)的事。那時刻因著心裡受激勵、場合氣氛、關懷、舉動,然後做了一個禱告決志說要信靠耶穌。我們重視寶貴這觀念,但是信靠耶穌遠遠超過決志禱告,乃是立志從那一刻開始要一生全然跟隨耶穌到底,開始一個新的人生生活方式。所以,追隨耶穌不只是信仰的抉擇,乃是人在上帝面前做一關鍵性的選擇。

  在《路加福音》第九章的記載裡,描述三個不同的狀況。在與耶穌的互動過程中,若稍微留心,三個不同狀況、不同的人都有一個核心主題,且都用一個字「跟從」來形容。一個真正信靠耶穌基督的人就是耶穌基督的門徒。他們生命的特質就是忠誠跟隨耶穌的人。耶穌非常清楚具體地用最高規格的要求,將跟隨祂三個層面的意義表明出來。

  由《路加福音》九章五十七至五十八節的描述對比《馬太福音》第八章,可以確認的是這人並非普通人,是位文士、對《舊約》與律法相當熟稔。他一定觀察耶穌有相當的時間,所以對耶穌說:「……你無論往哪裡去,我要跟從你。」(太八19)從表面的角度來看,這句話相當了不起。這是個公開場合,耶穌經歷許多事,這人都在場。這文士知道自己在說甚麼,若細想當時的情景,這人是帶著拉比學校的背景,因此認定耶穌基督就是他的拉比。這是一個自我表達的重要承諾。當時許多的拉比對耶穌並無好感,這文士竟然能夠公然承認耶穌基督,他要成為一個跟隨者、門徒或學生,實在是太了不起。但是耶穌的回答:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九58)某程度上有點不近人情。我們卻得承認一件事,耶穌知道這人的心,知道這人表達後面的動機。因此,耶穌就提出「跟隨」第一個重要的實踐,那就是堅守委身的代價。

  耶穌告訴這人其實他不知道自己在說甚麼。因為「跟隨」根本的要求就是必須委身。要委身,也要肯堅守委身的代價。耶穌不僅告訴文士,也告訴我們,跟隨祂是革命性、積極性的決定,決不是情緒的表達,理性的跟隨而已,而是徹底性的改變。若跟從祂,就要徹底性的改變。

  所謂「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩」正表明生活的安穩、舒適,不會有突如其來的狀況、波折。耶穌卻說你要算算代價,知道你在做甚麼嗎?你要效法跟隨我,我怎樣,你就得怎樣。我怎麼說,你就怎麼做。包括了許多生活的細節,你想過嗎?有許多事你要放下。「捨己」的概念在《路加福音》第九章前面就說得很明白。這裡耶穌從另一個角度重新說明跟隨耶穌基督就是天天捨己。因為願意跟隨耶穌,因此願意調整任何的生活方式,若真的要跟隨主,就不能夠繼續以往所堅持的,而是願意接受改變。委身基督的概念可能是這世代信靠、跟隨耶穌易被忽略、淡化的《聖經》真理。

  對許多基督徒而言,信耶穌就是來作禮拜。不方便就不來,有空就來。這種不合乎耶穌基督教導的概念,在今日的教會非常普遍。當我們談華人教會可能是福音的最後一棒,或是想到普世差傳的需要、三十億福音未得之民等。華人教會似乎都有意願要起來接這福音的棒,走進萬國萬民,回應耶穌基督的大使命。這些都是非常震撼人心的口號,但今日華人教會要面對一個屬靈事實:「我們走不出去。」我們一般的信仰生活,連禮拜堂都走不出去。

  許多人以為信耶穌是在教會裡,離開教會,就不再跟隨耶穌。所以,跟隨耶穌只是在教會裡做屬靈的事,做屬靈操練。耶穌卻說,不是的,是天天委身(參路九23)。你願意承受那委身,而在生活的每一層面都回到這點,不是憑藉情緒高昂說要跟隨耶穌,而是每天活出委身於基督的主權嗎?

  美國(U.S.A.)一位非常為主重用的牧師大衛.普拉特(David Platt),現為美南浸信會(Southern Baptist Convention)國際差會(International Mission Board)會長,年僅三十六歲。他曾說過一個概念,相當符合耶穌所說的。他撰寫一本書名叫《跟隨我:死與生的呼召》(Follow Me: A Call to Die. A Call to Live.)。他說:「基督帶領何往,我們必跟隨;基督任何要求,我們必獻上。」這是跟隨基督的基本概念,更是一種生活方式。

  耶穌對這人說,要跟隨祂,首先要明白一件事,並非靠情緒立志而已,而是要學習天天委身於祂。這是今天你我所要面對的挑戰。

(待續)

 

分享︰