2017年6月

關注散居各地的印度人

 

  五月初前往加拿大卡加利(Calgary, Canada)主領當地城市國語聯合生命造就會。在所居住的舒適旅館(Comfort Inn)刻意去認識前臺一位年二十七歲的青年服務員雷茲(Raj),他來自印度(India)著名旅遊避暑勝地戈亞(Goa)。為了更好的生活,三年前來到加拿大,但生活挑戰極大,兩個月前把妻子申請過來,壓力同時增加。他是印度教教徒,但對基督福音有興趣。乘坐飛機返回香港途中,旁邊的乘客恰好也是印度教教徒,五十多歲的鮑伊(Baj)與一位中國商人合股投資,在深圳開設塑料工廠。交談間,鮑伊極力主張印度人口已達十四億,超過中國(目前中國人口為十三億八千萬)。雖然我掌握的印度人口資料為十三億四千萬,但重點不在這裡,而是鮑伊拓闊了我的屬靈視野,我要關注散居各地的印度人(Indian Diaspora)。

  回想這些年走訪四十多個國家,雖然主要在華人群體與海外華人教會中事奉,卻驚訝在這些國家,幾乎每次都會遇見印度人。今天除了十七億的穆斯林群體,逾十一億的印度教教徒是最大的福音未得群體(Unreached People Group)。散居各地的印度人必有上帝的心意,祂愛印度人,當中少數已信靠基督,但絕大部份仍在救恩門外。

  現時印度的基督徒逾二千三百萬,只佔全國人口約百份之二,主要散布在東北部的省分,其中也有不少具影響力的教會,如海得拉巴(Hyderabab)的各各他聖殿教會(Calvary Temple Church)就有十三萬會友;孟買(Mumbai)的新生命團契協會(New Life Fellowship Association)擁有七萬信徒;清奈(Chennai)的新生命神召會(New Life Assembly of God)也擁有近四萬信徒。

  上帝在散居各地的華人(Chinese Diaspora)中建立祂的教會,以承擔「使萬民作主門徒」的大使命;上帝也在散居各地的印度人中建立祂的教會,將大使命交付他們。散居華人教會(Diaspora Chinese Church)當開始與散居印度人教會(Diaspora Indian Church)作實際具體的交流,特別是跨文化差傳的學習和經驗,坦誠交換彼此在生命事奉上的優點與弱點。

  在散居東南亞各地的印度人當中有一些相當成熟的教會,特別是一些宗派主導的教會,如新加坡和馬來西亞(Malaysia)的聖公會與衛理公會,除了華人群體和當地友族群體,他們中間也建立了非常成熟的印度族群教會,培育傑出的教會牧者和領袖,甚至擔任該宗派的會督、主教和會長。

  基督福音大使命不可能由單一民族的教會去完成,而是所有族裔的教會攜手同心,透過健康有力的福音策略伙伴關係來完成。全球最大的兩個民族是華人和印度人,他們當中有許多人成為散居各地華人與散居各地印度人,其中的基督徒建立了許多散居華人教會與散居印度人教會;兩者的相似必有上帝要成就的心意:同心走向十七億穆斯林與十一億印度教教徒,贏得他們歸向耶穌基督!

  除了華人教會群體,世界華福中心嘗試在未來透過多方面的管道連結不同族群的教會,傳遞「門徒導向的跨文化差傳」的異象使命,探討更多贏得福音未得之民的策略與合作,促進多方經驗交流與分享,期盼「萬民」的教會齊心為上帝的國度、榮耀和使命,一起使「萬民」作主基督的門徒!

 

分享︰