2018年6月

 

  過去二十年來,普世教會和差傳機構都在某程度上談論並推動「營商差傳」(Business As Mission)或「國度營商」(Kingdom Business),其中所呈現的也包括「大使命公司」(Great Commission Company)、「轉化營商」(Transformation Business)、「使命營商」(Missional Business)等。這些談論、議題和運動在意義和實踐上大同小異。

  何謂營商差傳?它是透過正常、有組織、有操作,並有盈利的企業,對社會生活、經濟狀況、環境生態等帶來實質的改善、提升和轉化;但同時存著差傳目的,針對福音最缺乏的群體進行傳福音和門徒生活操練事工。

  另一個常提說的國度營商和營商差傳在實踐的意義上有所區別;國度營商主要強調信仰與見證在企業上的結合,把握機會透過企業活動與建立關係網絡以擴展上帝的國度,這事工可以在任何處境或區域進行。

  海外華人教會信徒中有不少是以經商謀生,從家庭式小生意到國際化大企業不等。許多時候,由於持有不整全的屬靈觀並對差傳認知的短視,許多教會的生意人和企業家常被忽略或邊緣化,導致在福音與差傳上沒有扮演舉足輕重的角色,這種不健全的現象當被挑戰和改變!

  在談論營商差傳前,先要回到強調生命差傳(Mission by living)和跨越差傳(Mission by crossing boundaries)的《聖經》基礎。所有福音差傳當回到一個基礎上:「作主門徒,活出基督。」每個信靠耶穌基督的人都應該是生命宣教士(Life missionary),把主耶穌帶進生活的每個層面,在每個抉擇中活出超越時下的《聖經》主導之價值觀,在每段關係中活出榮耀耶穌的道德觀,讓「生活信仰化,信仰基督化。」

  生命差傳是基於跟隨主耶穌而延伸出來的一種生活方式,是建基於和主耶穌牢靠的生命關係上,活出《聖經》主導的價值觀;有了生命差傳,才有可能有效帶進跨越差傳。所有營商差傳在本質上都是跨越差傳,它不單是道成肉身的具體顯明,同時也包括放下、犧牲、擺上、付出、冒險和順服。

  面對今天超過三十億的福音未得族群(Unreached People Groups)之迫切需要,由於政治與移民因素,傳統的跨文化差傳無法有效走進他們中間;營商差傳將是必然的趨勢,藉著實質的企業平臺走進福音未得族群,帶來社會生活環境的提升、經濟狀況的改善,以至醫療與教育的強化,最終使福音未得之民成為耶穌的門徒!

  無論是十三億的中華同胞或超過三十億的福音未得族群,華人教會在營商差傳上責無旁貸,需要大家同心探討營商差傳在文化使命和普世差傳使命中的意義、定位、策略、落實和挑戰,從而帶動普世華人教會在參與普世差傳使命上邁出新一步,並喚起華人基督徒企業家回應主耶穌的呼召,走進世界,透過企業平臺,盡心履行文化和福音使命,至終使萬民作主的門徒,叫上帝的國度降臨!

  今年八月一至十日是第九十屆港九培靈研經會(下簡稱培靈會),這在全球華人教會中是罕見的屬靈現象。一個持續九十年的培靈會,每年都是一連十天的聚會,這在任何華人教會圈子從未聽聞。每年出席總人數沒有下降的趨勢,反而略有上升,這確實令人感到欣慰和感恩。

  因上帝的憐憫,鮑維均博士、呂紹昌博士和筆者受邀擔任此次培靈會的講員。世界華福中心聯同培靈會於本刊加入「九十週年專輯」,內容包括培靈會的成立背景、經過及珍貴的歷史照片,也包括此屆大會的主題和內容;盼望藉此幫助海外華人教會在不同區域也能承載如此寶貴並充滿屬靈影響力的聚會,最終帶來新的屬靈運動。

 

分享︰