2019年6月

 

  商人是一個身分、一個專業,也是一個契機。在現今全球經濟化的大環境中,商人扮演舉足輕重的角色,不單促進社會經濟的穩定和繁榮,同時改善民生環境的素質和條件,也帶來生活水平的進步和提升。

  基督徒商人擁有這個契機,因帶著使命為基督而活,而營商企業是重要平臺,給予機會為有需要的群體在生活環境和經濟條件上作出具體的貢獻,也在他們中間建立美好扎實的人際關係,展現以《聖經》為基礎的價值觀,最終讓他們可以聽見、看見、感受,並認識耶穌基督。

  從廣義來看,每個行業都是上帝的呼召,有主的心意在其中。基督徒商人必須認定自己是使命商人,信仰就是生活,生活就是使命。身為使命商人,需要坦誠面對幾方面關鍵性的生命要素:

與基督的關係

  特別需要注重與上帝獨處的時間,因商場充滿許多的考驗、試探、誘惑、貪婪、賄賂等。人都是脆弱的,容易失腳跌倒,為此需要刻意操練建立與上帝有密切的關係,學習從繁忙的步伐中停下來,退到基督的面前,操練聆聽、內心反省、檢視動機等。

與配偶和家人的關係

  面對全球經濟的衝擊,各方面的商業競爭越發激烈,要求更多創意、更新、突破和改變。許多時候,為了求存,商人需要付出更多時間和精力,無形中帶來個人與配偶和家人在關係上的挑戰。為此需刻意作出時間上的調整,多聆聽、常溝通、彼此了解、互相尊重、共同欣賞和彼此接納。

在商場應有的操守和品格

  使命商人是基督的使者,在商場成為基督的見證人;今天商場裡充滿爾虞我詐、勾心鬥角、明爭暗鬥、扭曲的價值與道德觀,加上不同區域的政治和文化因素,這一切嚴峻考驗商人的操守和品格。使命商人不單要強化商業上的貢獻和能力,同時當持守合乎《聖經》真理的操守和品格;如同基督所教導的:「你們是世上的鹽……你們是世上的光…… 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14~16)

透過營商平臺帶著使命祝福更多更廣的群體

  生活就是使命,使命商人在經商過程中不單獲取應有的合理利潤,同時當持有更崇高的使命,透過個人的所行和所是,實際地祝福更多更廣的群體。使命商人可以善用營商平臺連結當地社群,以具體的資源幫助社群改善生活環境和素質,展示基督信仰的價值觀,最終讓人得以感受、看見、聽見並認識基督!

  「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)此節經文清楚教導全人的福音,當刻意走進人群,著重福音和文化使命,落實信仰就是生活,生活就是使命。

  面對全球超過三十億的福音未得群體,所有屬主的教會和基督的跟隨者責無旁貸,無論在個人的專業或社會扮演的角色上,都認定從上帝所領受的呼召,重視並持守使命門徒的角色,把握上帝所賜的契機,履行基督的大使命,使萬民作主的門徒!

 

分享︰