2020年6月

 

  我們處在迅速劇變的時代,社會主流文化和價值觀深深影響生活的每個層面。後現代和後真相文化塑造了時下的人生哲理──自我主義、消費主義、享樂主義、縱慾主義、相對主義、包裝主義、物質主義、網絡主義、即時滿足主義、便利主義等。這一切最終導致混亂、不安、恐懼、虛空、沮喪、焦慮、無助、隔離、絕望和破裂。

  新型冠狀病毒 (COVID-19) 疫情帶來全球經濟的衝擊和影響,無數人的基本生計都出現問題,生活和工作的新常態也應運而生。許多人際關係開始面對前所未有的考驗和壓力,甚至到了破裂的地步。社會整體的倫理道德正出現鉅大的改變和調整。許多商業操作模式和消費形態也產生革新轉變,對教會整體和個別信徒帶來前所未有的挑戰。

  回顧過去一年,世界充滿著混亂與不安。美國 (U.S.A.) 於香港持續多月的反對修訂〈逃犯條例〉運動期間,通過香港人權與民主法案,加劇了中國和美國兩個超級大國的對立和較力。兩國的貿易戰持續,不單沒有因新型冠狀病毒疫情而緩和,反有惡化趨勢。美國、英國 (United Kingdom) 和澳洲 (Australia) 就病毒起源及前期處理的透明度與中國產生嚴重分歧而導致外交關係緊張。

  美國明尼蘇達州明尼阿波里斯市 (Minneapolis, Minnesota) 發生黑人喬治.弗洛伊德 (George Floyd) 死亡事件,在全國多個城市引發大規模示威、遊行和集會,部份地區演變成暴亂和搶掠,損失慘重。弗洛伊德死前掙扎說:「我無法呼吸。」 (I can't breathe.) 更引起排山倒海的憤怒情緒,形成全球性支持人人平等與反種族歧視的示威和抗議運動,陸續在英國、法國 (France)、德國 (Germany)、加拿大 (Canada)、巴西 (Brazil)、澳洲等地出現。

  南韓與北韓因風飄傳單而產生小衝突後演變為炸毀兩韓聯絡辦公室事件。中國和印度 (India) 邊境發生多次衝突,加劇兩國外交的緊張關係。

  作為基督的門徒,我們需要回到信仰的根本,確知我們所信的,實踐我們所信的,並傳承我們所信的。另一方面,也當透視所處的時代,包括認知新型冠狀病毒的特質,並明白其可怕性、傳染性、破壞性和影響性。

  無論世界局勢和新型冠狀病毒如何演變,主的教會和門徒要確信上帝仍然掌權。祂是全真、全善、全美,昨日、今日、直到永遠都不改變,祂的引導絕不會錯,祂愛我們到底,與我們同在,直到世界的末了。

  新型冠狀病毒為全人類帶來翻天覆地的改變,產生疫情後的新常態,對社會、家庭、婚姻、個人和教會有實際的衝擊和影響。世界各國之間的利害衝突關係、種族平等主義的鼓吹、社會階層和思想意識形態的鬥爭等,面對這一切,我們需要謙卑地從「上帝的國度、榮耀與使命」這高度去了解與回應。

  疫情擴散除了產生新常態,也塑造新文化,加快了數碼化的腳步,強化網絡媒體和社交群組的發展和使用。一方面帶來前所未有的便利,同時也助長個人主義、消費主義、便利主義和物化主義。這一切更暴露人心的空虛、無助、脆弱、人與人之間的疏離和隔膜,甚至人性的醜陋和邪惡。教會與信徒當把握契機,刻意走進人群,伸出關懷的手,扶助有需要的,安慰憂傷痛苦的,活出基督的愛,分享和見證活潑的福音!

  上帝的國度和榮耀奠定人生的基礎和價值觀,確認生命的意義和目標,幫助世人跨越並勝過困境和壓力,經驗真正的平安和喜樂。上帝的使命提醒並挑戰我們走進人群,活出光和鹽的生命見證,引領人建立與基督的個人生命關係,從而過著討神喜悅和榮神益人的生活,並繼續履行使萬民作主門徒的大使命!

 

分享︰