「門徒造就」的重思

2012年10月

陳世欽

 

在十月份參加兩個重要的會議;一個是1日至4日於馬來西亞波得申(Pork Dickson)由世界華福中心所主辦的第四屆世界華人基層福音會議,來自十四個不同國家地區的240位基層福音事工代表出席參加.另一個是8日至11日於西班牙巴塞羅那(Barcelona)由華福歐洲區委會、COCM、歐洲角聲佈道團、並西班牙華人基督教聯會共同主辦的第十屆全歐華人牧者暨教會領袖研討會;來自十八個國家的280位牧者與教會領袖出席。

兩個大會蒙受上帝的賜恩與同在,與會者透過信息、講座、小組、研討、交流等有許多的學習和領受.令我感恩並興奮的事是見證在兩個大會中都對「門徒導向的跨文化宣教」產生共視.第四屆世界華人基層福音會議的主題為「啟動基層,成全使命」;大會除了探討基層福音事工的重要性和必須性,提出如何裝備基層信徒成為國度新力軍的可行策略,同時大會講員和與會者在交流中都一致主張門徒造就的重要性,認同這是奠定基層福音事工的基礎並加強它的傳承性。

第十屆全歐華人牧者暨教會領袖研討會的主題為「時機與挑戰」,夏忠堅牧師給予非常清楚具體的信息,挑戰與會者不單要透視時機,更要有扎實可行的對策,有效回應主耶穌的大使命;夏牧師也挑戰教會同工領袖當重視門徒造就的重要性和必須性,並提出具體的對策與實踐方案。

一些因教會對門徒事工存有不整全的認知,這導致影響門徒事工的落實.ㄧ般教會領袖對門徒事工有四種迷思﹕

  • 迷思ㄧ﹕每一個教會都在實踐門徒造就事工
  • 迷思二﹕門徒事工只需要推動一個課程便可
  • 迷思三﹕只要有好聚會,活動,門徒事工並不重要也不需要
  • 迷思四﹕佈道事工做得好,門徒事工就必然會上軌道

當來到門訓,我們重視並促進節目課程過於人,這是最普遍的現象,視事工為節目/課程,把節目課程越做越大,越多,如個人佈道課程、栽培課程、關懷課程等;也看門徒造就為一個課程,課程結束就看為門徒生命裝備的結束 。

過去二十年美國興起“慕道為主”型 (seeker friendly) 的教會,把教會主要的事工,資源人才都投入這方面的需要;不知不覺把人吸引到節目、音樂、話劇、高科技多媒體等,而忽略福音真理 與扎實信仰生命的造就.今日教會當強調“信仰不是在教會裏做的,乃應當走進世界活出來”。

ㄧ般教會領袖不熱衷於信徒靈命的成長;我們把最好的人才轉向事工過於門徒生命造就 ,把基督生活局限於領受耶穌永恆的福樂而忽略活出“跟隨”主的生命,作祂的門徒。

作主的門徒是一種基於生命關係所延伸出來的生活方式,是一個刻意的選擇,天天“捨己”、天天“背十字架”、天天“跟隨耶穌”;換句話說,在生活的每一個層面,思想耶穌所思想的(think) 、感受耶穌所感受的(feel) 、立志耶穌所立志的(will) 、行使耶穌所行使的(act) 。

讓我們以謙卑並坦誠的心來面對今天教會在推動門徒生命造就的缺欠與不足,願意在理念和操作上作出適當的調整,最終帶領教會弟兄姐妹活現門徒的生命樣式,同心回應主耶穌的大使命,使萬民作主的門徒!

 

分享︰