總幹事的話

現今狀況

2014年10月

陳世欽

 

  最近在一次教牧領袖同工會中分享華福運動所推展的「異象2020」,著重點是在眾華人教會中推動「門徒導向的跨文化差傳」,以回應主耶穌的大使命。會後彼此間有許多坦誠的互動、意見交流與分享。

  其中一位牧者充滿感慨的說:「自從牧會以來,只看見兩位會友成為宣教士[指全職宣教士(Career Missionary)]。」有一位差傳機構負責區域事工的資深同工提出令人深思的問題:「面對普世差傳迫切的需要,教會當如何產生更多的宣教士?」

宣教士的重思

  要回答這問題,首先需處理兩個重要詞彙的意義:宣教士(missionary)和差傳(mission)。華人教會多年來對宣教士的認知和定位為全職宣教士,其實這是可以理解的;兩百多年來,中華民族因無數西方宣教士為基督福音和愛華人緣故,他們無怨無悔全然擺上自己,甚至犧牲家庭和生命,把耶穌帶入我們的國土。

  我們應當為每一位全職宣教士向天父獻上無比的感恩,他們的生命和事奉是眾信徒的學習楷模,他們為上帝國度所作出的貢獻無法估計,他們的影響仍然持續至今。面對普世差傳的挑戰,全職宣教士仍是不可或缺的!

  隨著時代的轉變、社會的變遷、政治的變更、科技的更新、經濟的改革、知識的爆炸、醫學的昌明並全球人口的激增;這一切一方面擴大及提升了普世差傳的困難度與挑戰性,同時也開啟了普世差傳的契機。特別是散居各地的華人教會信徒,更是上帝為普世差傳所賜予的「皇后位分」和「現今機會」!

差傳的詮釋

  如何實際地回應普世差傳的需要和挑戰呢?這與詮釋「差傳」的意義有不可分割的關係。廣義來說,差傳就是生活(mission is living);換句話說,差傳就是把從主耶穌所領受的「使命」落實在每日生活中。為此,差傳就不止於活動或節目(activity or program); 就不會以為差傳等同差傳年會、差傳基金奉獻、短宣或訪宣隊。

  「差傳就是生活」強調落實門徒的生命;無論身處何方、從事何業、所長為何、資源多寡,都以謙卑順服的心志,天天活出耶穌,展現合乎基督信仰的價值觀、道德觀、世界觀和人生觀等。其實這也正是耶穌在登山寶訓中的教導:我們是世上的鹽,是世上的光,要把光照在人前(參太五14~16);保羅也指出我們是耶穌基督的使者(參林後五20)。

  今天教會當注重「差傳就是生活」,在牧養上傳遞這《聖經》為本的信仰概念,同時提供裝備學習的平臺,協助落實活出耶穌的操練,檢視實踐信仰生活的方案,鼓勵天天跟隨、親近、經歷、事奉、見證、榮耀耶穌。

同心回應「普傳」的挑戰

  為此,每位信靠跟隨耶穌的人就是生活宣教士(life missionary);在日常生活和所處的環境中,透過言語、行為、舉止、態度、在關係中活出基督榮耀的生命。當今世界已經成為一個地球村,上帝把許多福音未得的群體帶到我們中間;身為生活宣教士,讓我們把握時機,回應主耶穌的大使命,使萬民作主的門徒!

  教會牧者及領袖也當鼓勵信徒透視時代,善用「皇后的位分」去抓穩現今的機會;比如被公司派到異國他鄉工作二或三年,視自己為生活宣教士,教會也可考慮在眾人面前有差派禱告,強化彼此間對普世差傳的委身,同時落實生活宣教士的信念和策略!

  如何面對普世差傳的需要與挑戰?如何面對近三十億之福音未得群體?無可置疑的,全職宣教士是不可或缺的;但同時也需要無數的生活宣教士的配搭和參與;兩者間沒有對立,而是伙伴,攜手同心回應主耶穌的大使命!

建議與小結

  回到前文差傳機構資深同工所問的問題:「面對普世差傳迫切的需要,教會當如何產生更多的宣教士?」我深信生活宣教士是一個中肯的答案。當教會著重培育產生更多的生活宣教士,上帝也將會從中揀選更多的全職宣教士,促使教會完成天父對普世差傳的心意!

 

分享︰