專一跟隨耶穌

2015年10月

陳世欽

 

  世界華福中心於九月初在新加坡二次辦「異象2020全球論壇」,來自十五個國家超過一百一十位的教會領袖參與。會議中做了一個有關門訓和普世差傳的問卷調查,結果反映了當今華人教會某程度上的趨勢 —— 超過68%與會者承認並看重門訓的重要和必須性,但只有30%視跨文化差傳為重要並將於未來三年積極參與。這些數據顯示我們在門徒事工和普世差傳仍有極大的成長空間!

  上兩期總幹事的話,我透過《路加福音》九章五十七至六十二節與大家分享跟隨基督做主門徒的要則和信息,在此續指出這段經文的第三個信息 —— 穩住專一的決心。

  「又有一人說:『主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。』耶穌說:『手扶著犁向後看的,不配進神的國。』」(路九61、62)

  這人與前兩人不同,他真的很嚴肅,對耶穌說真的要跟從祂。他知道要付代價,要將祂放在第一位;不過,他還是要先跟家人辭別。若你熟悉《聖經》,這說法並非是不能接納的理由。以利沙就是先辭別家人,再跟隨以利亞,但耶穌的反應卻完全不一樣,祂說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」與前兩人的情況一樣,我們思想時需明白當時的背景,要知道耶穌可察看那人的內心,與及耶穌是應用當時的諺語來解讀人的心理。當時屬農牧時代,人一聽到此段對話就明白是甚麼意思,耶穌指出一個簡單的概念 —— 專注。

  手扶著犁向後看的人不可能把田地犁得好、犁得直、犁得深;耶穌的直接回應是這人沒有專一的心。他知道跟隨耶穌基督要付代價,要把耶穌基督放在首位,不過這時他心裡還有其他東西要先處理,所以他並不專注。耶穌給我們的第三個挑戰是穩住專一的決心。

  堅守委身的代價、持定生命的優先、穩住專一的決心這三點,也是今日事奉的人實際會面對的挑戰。在現實信仰生活中,會有許多讓我們回味的東西,也有讓我們分心的事與人。讓我們回味的是過去的美好;帶來分心的則是我們開始看見成就、好處、表現,可能是事,也可能是人;可能是物,也可能是歷史。這些都讓你、我在事奉的道路中,可能會開始對跟隨基督實際的操練慢慢模糊,也將焦點、對象模糊了。對每位信靠耶穌的人而言,跟隨耶穌時很容易把過去的一些人與事抓得過緊,雖然說信祂、跟隨祂,但是仍放不下,以致在跟隨耶穌時常常三心兩意,沒辦法實實在在把耶穌基督活現在生活當中。

  主耶穌在此直接告訴他說:「你真的考慮清楚了嗎?我是你的唯一。無論任何情況、任何時候,惟有專注。只有一個標竿、一個對象及方向,你不能有其他的。這可算是霸道的要求,若你要跟隨我的話,我就是你的唯一。」我們都明白,但在許多的操作上,卻忽略了如登山寶訓耶穌所說的話 —— 不可同時事奉兩個主(參太六24)。在這樣的世代,耶穌挑戰你和我,當我們要回應大使命的時候,裡面所牽扯的不僅僅是佈道方式、策略,耶穌要讓我們清楚一件事 —— 你就作我的門徒,做一名跟隨者。

  當耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19、20)其實耶穌在說一個基本概念,大使命是以作門徒為方向、目的,也以作門徒為基礎。真正跟隨耶穌基督的人,是為耶穌基督改變自己,也是改變世代的人;跟隨耶穌基督的人,要堅守委身的代價、持定生命的優先,最後也願意穩住專一的決心。我們一生要跟隨耶穌,透過專一的跟隨來榮耀祂、事奉祂、傳揚祂,在這過程中建立一群跟隨耶穌基督的人,回應耶穌在這世代的心意,使萬民作祂的門徒。

  信靠耶穌就是跟隨耶穌,這不是馬虎的事,而是一件性命攸關的事。假若耶穌是真的,那我們就玩真的;假若耶穌是真的,那祂所說的也是真的。求天父幫助我們,實踐這真的生命,在生活中學習天天捨己,天天背十字架,天天跟隨祂,在這世代當中,用跟隨耶穌的生命來回應祂給予我們的大使命。

 

分享︰