2016年10月

 

  感謝讚美上帝的保守與帶領,第九屆世界華人福音會議(下簡稱大會)在臺灣新北市新店行道會美河堂得以如期舉行,並圓滿結束。來自全球各地區將近一千五百位教牧同工、機構和教會領袖參與此盛會,共同交流、探討和學習,並嘗試在七個不同領域落實門徒導向的跨文化差傳模式和策略。

  此屆大會在整體上作了大膽的改變,從所收回的意見反饋,大部份參與者給予正面的肯定;但也無法否定其中仍有許多不足、需要改善和加強的地方。如行動模式及研究發展組 (Action Research and Model Development Team, ARMD) 探討議題過於廣泛、彙報者沒有中肯掌握與有效分析報告的內容、大會參與者缺少會前閱讀報告的預備,加上節目繁多緊湊,造成小組討論無法深入、具體和聚焦。

  我們謙卑接受認為大會不足的意見,也從中學習功課。在下一屆大會中必作出相關適切的調整和改善,繼續提供平臺讓各地華人教會領袖有更多學習和裝備的機會,促使新一輪普世差傳運動的產生!

  在大會開幕禮中,我特別分享到「改變」的信息。這不單挑戰所有出席大會的人不要做「出席者」 (attendee),而是要做「參與者」(participant),同時也當存有相同的心志,以正面的態度面對生命和事奉上當有的改變。「改變」可以充滿著興奮、期許和盼望;也可能帶來焦慮、不安、懼怕、膽怯和失望。

  在《聖經》的教導中,強調「改變」的必須性和重要性;特別是生命關係的改變到生活行為的改變。在《哥林多後書》五章十七節中,保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這說明改變的基礎和方向。

  「改變」是有目標性的,不是為了改變而改變,是為了更好、是為了成長,是為了……不要懼怕改變,因改變將引領我們進入一個新的開始。另一方面「改變」是有方向性的,是向著耶穌基督、是向著萬民、是向著普世。身為基督的門徒,「改變」是有使命感的。為了上帝的國度、榮耀、使命,也為了基督,我們必須改變。改變對大使命應有的《聖經》概念,認定大使命的核心是「使萬民作主的門徒」;改變屬靈生活應有的《聖經》概念,強調「生活必須信仰化,信仰必須基督化」。信仰就是生活,生活就是使命。


各地同工聚首一堂

  深盼華人教會在牧養的理念、信仰生活的屬靈觀、門徒訓練和基督的大使命上勇敢作出合乎《聖經》教導的改變,實實在在經歷耶穌基督。在不同的生活領域中成為基督的見證人,活出那在基督裡不一樣的生命,使光照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給天父!

  曾經聽過這樣富有意義的說話:「若你想要擁有從來沒有的,你就必須去做你從來沒有做的事。」(If you want something you have never had, you've got to do something you have never done.)「若沒有改變,進步不可能發生;不願意改變想法的人,永遠無法改變任何事情。」(Progress is impossible without change; those who cannot change their minds cannot change anything.) 為此,「我們必須做一個選擇去把握一個機會,不然我們的生活就不會有改變。」 (We must make a choice to take a chance or our life will never change.)


不是出席人,乃是參與者

  是的,我們需要作出思想楷模的轉移,活出改變的行為;放下諸多的要求、主張、堅持,甚至權利。相信上帝在掌權,聖靈要在個人生命中工作,在華人教會中工作,更在普世的教會中工作。

  有關此屆大會,我們真正關注的不是這大會的成功與否,而是能否因這大會華人教會有屬靈的覺醒。從信仰生活的翻轉,落實以基督為中心的門徒生活,天天走進人群,在不同生活的處境,不同專業的領域,不同的文化的群體,關心週邊的人,分享基督的愛和福音;最終,刻意走向福音未得的群體,去到福音未得之地,使萬民作主的門徒,萬國萬民同歸榮耀給三一真神!

 

分享︰