2017年10月

 

  「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」(來十二1、2)

  信靠耶穌是跟隨耶穌,帶著使命為耶穌而活。信靠跟隨耶穌在本質上就是奔走天路歷程 (Pilgrim's progress)。耶穌也曾使用道路描述信仰的人生;而保羅經常刻意使用「行走」來描述跟隨耶穌的信仰生活內涵,包括「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行。」(西二6)最熟悉的經文為:「……當跑的路我已經跑盡了……」(提後四7)

  《希伯來書》的作者以奔走路程來描述我們的信仰生活內涵,再次強調信靠耶穌是一個具體有方向與目的性的生活方式。為此,作者提醒在奔走路程時當持守的原則;這些對實踐門徒生活操練提供了重要的指引。

不被捆綁的奔走

  經文提到「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」,一方面說明一切對奔走造成障礙的東西都要脫去,另一方面強調要不斷提防容易把人圍住,誘入陷阱,帶來背道和不信的罪。

  奔走路程時最常遇見的是攔阻與拖累, 我們必須除去一切足以攔阻我們有效地活出耶穌的東西,無論是習慣、嗜好、工作、娛樂、關係等;門徒生活操練必須刻意強化在兩方面:一.內心誠實無愧,動機蒙上帝悅納,對罪極其敏銳和反應;二.言語舉止都成為他人的祝福,行事為人見證基督的榮耀,生活品格體現聖靈的果子。

  門徒生活操練必須刻意建立不被捆綁的奔走。

擁有焦點的奔走

  奔走必然有方向和目標,信靠跟隨耶穌的人生是以基督為中心為焦點的人生,這就是經文所說的「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。這裡的仰望是一個不尋常的動詞,乃強調堅定不顧他處,只將注意力集中於目標,就是耶穌;如同比賽選手,不管任何狀況,乃全神貫注在終點線;我們就是以同樣的意志,專注於以耶穌為焦點。

  為基督而活的人生經常會面對現實中的壓力、挑戰、考驗、艱難、挫折、誘惑、失敗等;這些生活現實容易使我們分心,甚至會模糊我們信仰生活的焦點。為此,門徒生活操練當刻意把《聖經》真理超越時空的信息原則引進現實生活不同領域和層面,讓耶穌基督成為一切的焦點。無論在任何人生階段、關係、處境,都可以擁有焦點的奔走。

完成行程的奔走

  「存心忍耐」也可以翻為「以堅忍的心」;這乃強調一種盡力的舉動,如同一個運動員,下定決心要跑畢全程。信靠跟隨耶穌的路程並非短跑,而是長跑;完成一項長程賽跑,關鍵不是速度和時間,而是耐力和決心;無論過程是何等困難重重,仍然竭力堅持直到終點。

  耶穌基督是我們信心的創始者,也是成終者。祂遵從天父的旨意,謙卑自己,道成肉身,從伯利恆到拿撒勒,客西馬尼到各各他山,從被賣到受審,十架受死到死裡復活,再到祂榮耀升天,並坐在全能父上帝寶座的右邊。耶穌完成祂所領受的使命,祂成為我們在世奔走路程的楷模。

  信靠跟隨耶穌有清楚具體的方向和目的,最終為基督的國度、榮耀和使命而走向萬國,使萬民作主的門徒。為此,門徒生活操練必須帶來兩方面的影響:一.落實「道成肉身」的生活方式,刻意走進不同的領域和群體,帶著使命在他們中間為基督而活;二.刻意的不斷繁殖產生新一代的門徒,以生命影響生命,讓基督信仰的根本一代傳承一代。

  誠願普世華人教會,同奔天路歷程,透過刻意的門徒生活操練,帶動信徒積極回應基督的大使命,榮神益人!

 

分享︰