2018年10月

 

  近年來,華人教會推動普世差傳時特別關注醫療差傳,其中針對醫療是傳道目的或工具引起不同的討論和迴響。面對全球超過三十億福音未得群體,醫療差傳顯然是迫切需要處理的議題和策略。

  《新約》在此議題上提供不少重要的指引原則,特別是耶穌的傳道事奉榜樣。《聖經》如此記載:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)耶穌所行的神蹟大多與疾病的醫治有關,甚至耶穌也說過:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……」(可二17)

  綜觀《新約》中有關耶穌傳道和醫療的記載,不難發現傳道是主的首要重點,而醫療是附帶或傳道過程中所活現的愛心行動。耶穌對自己來到世上的使命目的非常清楚和確定,祂所做的一切都是為了完成天父對世人的救贖計劃。任何將會攔阻這救贖計劃的事、人、行動等都需要被檢視和放下。《馬可福音》一章記載耶穌忙於傳道和醫治,當大家找祂醫病時,主沒有如門徒及大家所期待的,到群眾聚集等待的地方,乃是繼續往其他地方傳道。

  當然這並非否定醫療的重要性和需要性;但耶穌的話提供清楚的指引原則:「……我們可以往別處去,到附近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」(可一38)

  美國國家情報委員會 (National Intelligence Council, U.S.A.) 幾年前針對全球趨勢的發展作研究報告,稱為《全球趨勢2030》 (Global Trends 2030) ,主要指出四個未來的趨勢:個人主義的強化、國家與主權的轉移和分散、社會基礎結構的轉型,以及能源與資源的危機和挑戰。這些趨勢說明許多第三世界國家將面對社會結構和能源資源危機,從而造成更多支離破碎的人際關係和環境污染,清潔的水和衛生標準成為奢侈,最終威脅人類健康,百病叢生。

  《全球趨勢2030》研究報告涵蓋的主要地區與宣教學上的「10/40之窗」非常相似,這是全球人口密度最高的地區,同時是基督徒人數最少的地區。耶穌不但宣講天國的福音與教訓人,祂也醫治各樣的疾病。顯然地,耶穌沒有以醫治病症作為傳道的手段。主以愛心接觸許多病人,甚至治瘉當中一些病人,卻沒有強求被治瘉的人要信靠祂。換句話說,今天從事醫療差傳者當把前提定位在「活現基督的愛,叫病人得著健康」,真實地在人群中活現基督的愛,當人領受和經驗後願意謙卑放下自我,來到基督的面前,尋求主的面,認識主,最終接受主和成為主的門徒。

  醫療差傳關注的不是多少病人得醫治,雖然這是需要關心的事,但重要的是在醫治過程中有否彰顯基督的愛。除了醫術需要達到某個水平,在人品與醫德上更能感受與體會基督的愛,促使病人不得不思考基督信仰的議題,對基督和福音產生好感,願意尋求認識這位靈魂的大醫生!

  面對三十多億的福音未得群體,主的教會和兒女責無旁貸,善用上帝給予的資源和機會,更重要的是刻意走進福音未得群體,真摯地活出關懷和熱愛他人的生命,幫助在憂傷痛苦中的人得著安慰與盼望,為受病魔纏身的人提供醫治和復原的機會。透過真誠地活出愛心的生命,使用醫療專業能力服侍病人。

  無論今天對醫療差傳持有怎樣的主張和看法,重要的是強調「信仰就是生活,生活就是使命」。每天刻意走進人群,透過人際關係的建立,展現《聖經》的價值觀,以愛心藉著專業能力祝福他人,並讓他們看見耶穌,聽見耶穌,感受耶穌,從而認識和信靠耶穌!

 

分享︰