2020年10月

 

  新型冠狀病毒 COVID-19疫情已經持續九個多月,原本似乎有所緩和平穩,但許多國家及地區開始出現第二甚至第三波疫情,導致許多人感到身心靈非常疲累。面對充滿挑戰與壓力的生活,有誰不期盼翱翔於自由天空的人生?生活被連串突如其來的事壓得喘不過氣時,有誰不渴慕彷彿身在世外桃源,平靜安穩地享有屬天平安和喜樂的生活?

  願上帝的話指引我們經驗並領受寶貴的信息和應許。

  「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」 賽四十28~31

確信掌權統管萬有的主宰

  先知以賽亞指出我們所信靠的是那位掌權並統管萬有的主宰,強調祂不疲乏,也不困倦。「疲乏」指全面筋疲力盡和身心靈耗盡,產生焦慮;「賜能力」是有如銅牆鐵壁的防守能力,可以承受各種打擊,並且按需要帶來保護;「軟弱」原指缺少能面對並承受挑戰和壓力的力量;「加力量」特別強調上帝必然施恩,賜下所需資源,面對並勝過各種挑戰與壓力。這些信息提醒我們,面對此次疫情時,要抓住這些寶貴的應許!

認知人生遭遇必然的事實

  「少年人也要疲乏困倦」﹕少年期是人生階段中最富精力、最令人嚮往與陶醉的時期。少年人似乎有用不完的精力,從一個活動到另一個活動,可以忘卻飲食和睡眠;持續於所執著的事情,看起來好像不會疲倦。但事實並不盡然,他們也要疲乏困倦。

  「強壯的也必全然跌倒」﹕「強壯」原指成年男性,充滿朝氣與力量,可以加入軍隊,也指那些訓練有素和孔武有力的人,他們能應付生活中不同的挑戰和考驗。同樣地,無論人有多強壯,或有多了不起的嚴格訓練,他也有必然跌倒的時候,甚至再也爬不起來。

掌握如鷹展翅上騰的祕訣

  「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

  這裡使用兩個不可能來描述現實生活:「奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」。這樣的表達與上文所說的顯然不同。無論是少年人、強壯的、奔跑的和行走的,他們的結果都一致:會疲乏困倦,會跌倒。但作者為何在這裡說出相反的現實呢?

  「等候」原為「匯集」 collect and gather 和「揉在一起」 bind together by twisting,乃指出一個重要信息,就是一種與創造主的獨特關係。從動物學角度看,它有另一層重要信息,就是脫去舊羽毛,讓新羽毛長出。

  生命要能「如鷹展翅上騰」,就必須在生活的每個細節上與基督連合,讓耶穌成為我們生命的中心,支配我們一切的心思意念和行為反應。另外,要勇敢承擔生命中的歷練,脫去生命中的「舊羽毛」,長出「新羽毛」,從而展翅上騰,翱翔於自由的人生天空。

  「重新得力」 renew their strength 原指從一個狀況進到另一狀況 passing out of one state/stage and moving on to another,另可譯為「交換力量」 exchange the strength,這包括以不好的交換更好的 exchange something worse for something better,所要表達的就是信仰生活的內涵:我們可以在壓力重重的現實生活中如鷹展翅上騰,翱翔於自由的人生天空中。這一切不是因為自己的「能」,而是因「交換」帶來的結果。謙卑地把自己交在那位掌權並統管萬有主宰的手中,實踐信靠順服的生活。

  其實新常態在某程度上暴露你我生命中的許多「舊羽毛」,它們成為生命中的束縛,將我們緊緊的圍困著,叫我們失去自由和力量,每天過著沒有喜樂、平安和自由的生活。我們當操練在現實生活中「脫去舊人,穿上新人」,學習放手並依靠 let go and lean on。

  信仰就是生活,生活就是使命。面對新型冠狀病毒疫情,個別信徒和整體教會當把握危機中的契機,以上帝的話重新檢視所知、所信和所行,謙卑並勇敢回應真理和聖靈的感動,在現實生活中活出基督,為主作榮耀的見證!

 

分享︰