福音未及群體 > 亞美尼亞

亞美尼亞
Armenia
韃靼人
Tatars

 

人口背景

韃靼人,是多個族群共享的名稱,包括以蒙古人為族源之一的遊牧民族、在歐洲曾經被金帳汗國統治的部份突厥民族及其後裔。韃靼人在十三世紀及十六世紀分別被蒙古入侵和俄國佔領。中國少數民族之一的塔塔爾族和俄羅斯(Russia)等地的韃靼族都源自古代蒙古草原上的韃靼人。大部份韃靼人的居住地都是屬於前蘇聯(Soviet Union)殖民地,集中於伏爾加地區(Volga)附近。今天韃靼人主要分布於中亞、阿富汗(Afghanistan)、俄羅斯的喀山(Kazan)、烏克蘭的克里米亞(Crimea, Ukraine)和歐洲〔波蘭(Poland)、白俄羅斯(Belarus)、立陶宛(Lithuania),芬蘭(Finland)〕各地。他們因不斷遷徙,又與其他民族通婚,以至相貌差異頗大,有的像蒙古人,有的像高加索(Caucasus) 白人,髮色從金色到黑色都有。現時在亞美尼亞(Armenia)約有五百名韃靼人。

韃靼人以韃靼語為母語。然而,在一些城市,近三份之一人以俄羅斯語作為母語。韃靼語屬突厥語系,與哈薩克(Kazakhstan)、烏茲別克(Uzbekistan)、維吾爾(Uyghur)、巴什曷(Bashkir)、土庫曼(Turkmenistan)、吉爾吉斯(Kyrgyzstan)及塔吉克(Tajikistan)等語言有關聯。

生活

韃靼人大多是定居的農民和商人,一些人在俄羅斯的製造業工廠和石油精煉廠工作。那些在伏爾加地區生活的韃靼農民種植穀物、麻、豆類等。

在城市地區生活的韃靼人已與現代俄國人同化,他們的傳統和部落結構已漸漸失落。然而,那些在農村地區生活的韃靼人仍然堅持其傳統文化,例如三代同住在一屋簷下。

文化

在十八世紀,韃靼族城市在伊斯蘭世界中屬最偉大的文化中心。大多數韃靼人都受過良好教育。在韃靼(Tatarstar),已有一千八百家圖書館,超過二千萬本韃靼文書籍。韃靼人熱愛藝術,尤其是戲劇、交響樂、歌劇和芭蕾舞。

韃靼人的年輕一代穿著現代城市風格的服裝。然而,較年長的族人,尤其是在農莊生活的族人仍然穿著傳統服裝。

許多韃靼人十分重視穆斯林身分,一般先以穆斯林自稱,後才稱自己為韃靼人。然而,他們與其他虔誠的穆斯林有所不同,他們可以吃豬肉,而且對伊斯蘭齋戒期也不嚴格遵行。

宗教

韃靼人大多是穆斯林。部份人仍然信仰超自然力量,如「邪惡之眼」(詛咒某人)等。

有幾個韃靼部落在十六至十八世紀時曾接受俄國東正教,可惜如今多半是掛名的基督徒。韃靼基督徒人數,不達總人口的百份之一。過去十五年間,伊斯蘭教在韃靼成長快速。在亞美尼亞,約只有1.5% 的韃靼人是基督徒。

禱告事項
  • 現時只有韃靼語的部份《聖經》節錄翻譯本,求主興起翻譯事工團隊,繼續完成韃靼語的全本《聖經》翻譯。
  • 韃靼人當中有極少數的基督徒,求主堅固他們靈命的成長,讓他們能夠與朋友和家人分享基督的愛。
  • 求主差派所揀選的僕人進到亞美尼亞的韃靼人當中,將祝福帶給他們。
資料來源

 



為族群禱告簽名

曾經於

為以上族群禱告。

不要顯示我的名稱

 

禱告簽名
   

提供資訊/回應

名稱︰
電郵︰
不要顯示我的電郵地址

 

 

 

分享︰