亞美尼亞
Armenia
庫爾德人 (北部)
Northern Kurds

 

背景

庫爾德人是西亞最古老的民族之一,人口超過三千萬,大部份人在高加索山脈生活。歷史上,庫爾德人曾先後被阿拉伯人和蒙古人征服。十二世紀土耳其人興起,庫爾德人一直處於奧斯曼帝國統治之下直至第一次世界大戰結束。儘管庫爾德人長期處於異族統治之下,卻一直保持著自己的民族特性。



上世紀初以來,庫爾德人一直試圖在原來的聚居區建立自己的國家,即庫爾德斯坦。但是他們的建國目標與所在國政府發生激烈矛盾,雙方不斷發生衝突,由此形成了庫爾德人問題。很多庫爾德人曾遭受統治者的迫害和滅絕,庫爾德人與「庫爾德斯坦」周圍的其他穆斯林之間也有長期的衝突,直至今天,種族鬥爭和壓迫仍然存在。庫爾德問題錯綜複雜,一直是中東地區僅次於以巴問題的第二大焦點。它不僅關係到全球三千萬庫爾德人的命運,同時對中東局勢、國際關係有著重大影響。庫爾德問題不僅糾纏著民族獨立與國家分裂的矛盾,也和國際共產主義的暴力恐怖行為交織在一起,成為政界的一大難題。

現時庫爾德人分佈在伊拉克、土耳其、伊朗、敘利亞、歐洲、俄羅斯及其他地方如美國。他們組成不同的氏族、部落和部落聯合會。他們除了語言互通外,不同部落之間還有著共同的文化和家園民族的認同感。

在十九世紀晚期和二十世紀早期,大量庫爾德人移民到亞美尼亞和格魯吉亞。現時在亞美尼亞約有四萬七千名北部庫爾德人。

 

語言

庫爾德人使用自己的語言,庫爾德語,屬印歐語系波斯語族,但沒有統一的文字。北部庫爾德人使用的北部庫爾德語為大約八十萬庫爾德人的主要語言,包括土耳其、 敘利亞、前蘇聯 (亞美尼亞、 亞塞拜然、 格魯吉亞、 土庫曼斯坦),伊拉克北部和伊朗境內。

在亞美尼亞生活

在前蘇聯生活的庫爾德人一般較為富足,他們努力耕作,打理農場和牧群。很多在亞美尼亞的北部庫爾德人在城市裡生活。雖然他們仍然以農業和畜牧業為生,但他們所享受到的生活水平比他們在土耳其和伊朗的親族更高。

在亞美尼亞的庫爾德人的居住環境較現代化。他們有自己的學校、課本,還能享用被其他庫爾德人視為奢侈的物品。他們大部分人受過教育,他們在亞美尼亞不但不會被歧視,部分人更參與政治要職。

文化

在亞美尼亞的庫爾德人人數不多,因此他們很努力地捍衛自己的民族身份、風俗習慣和生活文化。

北部庫爾德人有強烈的家庭觀念,他們的社區也較為傳統。傳統的庫爾德人以遊牧為生,但現今他們大多生活在固定的社區裡。庫爾德族文化有三大基礎,主要由土著 - Hurrian,古代伊朗文化及伊斯蘭教塑造以成。現代庫爾德族文化與伊朗文化較為接近。庫爾德族與很多周邊的穆斯林有點不同,庫爾德族婦女不會披上面紗,他們的男子和婦女能一起參加節期慶祝、跳舞、婚禮及其他社會活動。

宗教

幾乎所有的庫爾德人是穆斯林,大部分是遜尼派教徒。許多人將精靈崇拜與伊斯蘭教相結合。今天,他們視伊斯蘭教信仰作為社會正義的基礎。然而,庫爾德人之間也常因宗教問題產生分歧和衝突。許多被剝奪財產及被驅逐的庫爾德少數群體已成為秘密和非正統的伊斯蘭教派組織。

現時在亞美尼亞只有約0.5%的北部庫爾德人是基督徒。


禱告事項
  • 庫爾德人無論身在那個國家,身份都是二等公民。為了建國獲得自由,衝突暴力時有發生。求主憐憫這悲哀的民族,叫他們得著基督的真理,重新走上蒙福的道路。
  • 庫爾德人對伊斯蘭教信仰堅定,而且在亞美尼亞的北部庫爾德人的地位較高,物資生活富足,更抗拒接受基督的福音。求主透過夢景或異像向他們章顯,讓他們知道基督才是生活的真理。
  • 求主興起亞美尼亞的基督徒為著當地庫爾德人的福音需要努力,讓信徒及宣教士有智慧及耐心與庫爾德人建立關係。
資料來源

 



為族群禱告簽名

曾經於

為以上族群禱告。

不要顯示我的名稱

 

禱告簽名
   

提供資訊/回應

名稱︰
電郵︰
不要顯示我的電郵地址

 

 

 

分享︰