厄立特里亞國
Eritrea
阿法爾人
Afar

 

人口背景

阿法爾人主要生活於非洲東部的吉布地、索馬里、埃塞俄比亞和厄立特里亞國。

他們有很悠久的歷史足跡。暫時發現最遠古的阿法爾人屍骸骨架起源於四百萬年前。法國和美國的古生物學家、埃塞俄比亞和美國的考古學家,對阿法爾人的歷史作了很長時間的研究。現時在厄立特里亞國,約有三十五萬四千名阿法爾人。

生活

有部分阿法爾人是漁民,沿海居住。但大多數族人是牧民,放牧綿羊、山羊、牛和駱駝。肉類和牛奶是他們的主要食糧。一個人的財富是以他的牧群多少來衡量。婦女負責牧養綿羊、牛和山羊,打理居住營地。男子照顧駱駝和驢子,還有安排遷移時間和地方。

大部分阿法爾人居住在旱災地區,他們不知道在自己的家園裡還能生活多久。為了尋找水源,阿法爾人經常從高原遷移到低地。饑荒打亂了生活,他們被迫攜帶帳篷前往一個又一個臨時定居點,重新搭建帳篷。他們會在營地四周設路障,這為了保護他們免受野生動物或敵人的攻擊。

文化和習俗

阿法爾人的生活與外界隔離,是獨立有主見的族群,有自己一套的風俗習慣和傳統,也有自己的法律精神。他們會接受外人在他家作兄弟,但絕不接受向他們的價值和權威提出質疑。他們對自己的民族感到非常自豪,不主張謙和,強調力量和勇氣,這些價值來自擊殺了敵人後那種威望和尊嚴。因此,阿法爾與其他族裔群體會產生衝突。

阿法爾人根據伊斯蘭教義,男子允許有四個妻子,但他們通常採納一夫一妻制。子女血統跟蹤父親,認為男子繼承其父親堅強的性格,而外觀、高度,以及精神方面則遺傳於母親。

牛奶除了是阿法爾人的主要食糧外,也有特別的含意。例如,當他們為客人奉上新鮮熱牛奶,這暗示請客者將會保護這位客人並會把客人看作是家族的成員。在他們的保護下,如果客人被殺害,他們會為客人報仇。

宗教

阿法爾人於十世紀接受伊斯蘭教。但他們至今仍保留許多傳統信仰和習俗,例如,他們相信某些樹木有神聖的力量、死者的靈魂也有強大力量、他們每年會祭祀海洋以確保村莊的安全。

他們將基督教與曾經壓迫他們的埃塞俄比亞人、和過去的殖民政府聯繫一起,所以十分抗拒福音。

現時在厄立特里亞國,約有0.2%的阿法爾人是基督徒。部分聖經節錄已翻成他們的語言,也有「耶穌傳」電影。

禱告事項
  • 阿法爾人不時遭受饑荒和乾旱的威脅,為著他們的生活環境禱告,求主賜 下他們所需要的。
  • 阿法爾人強悍自豪,有獨特的文化,求主差派僕人有耐心地與他們接觸,了解他們的文化,建立關係,使他們放下對基督徒的抗拒。
  • 求主興起禱告勇士,為著阿法爾人的硬心和福音需要祈禱。也記念他們生活上的供應。
資料來源

 



為族群禱告簽名

曾經於

為以上族群禱告。

不要顯示我的名稱

 

禱告簽名
   

提供資訊/回應

名稱︰
電郵︰
不要顯示我的電郵地址

 

 

 

分享︰