書刊︰
本書目錄︰

 

印尼華人基督教會聯會成立經過及未來動向

 

楊清

 

九年前,印尼華人基督教會服務中心成立,期間經歷種種困難及努力,逐漸被眾教會認同和肯定。二○○七年九月四日,在宗教部總署長之鼓勵及見證下,正式改名為「印尼華人基督教會聯會」,簡稱為「印華基聯」,目前設有十個部門,參加事奉人數不下百人,均為各教會的屬靈領袖。「同心合一、廣傳福音、一齊增長、彰顯主愛」是我們的異象及使命,且與華福運動的宗旨及信仰不謀而合。印華基聯之目標是「根植椰城,延伸全國」,現在已有十五個區委會分布於印尼(Indonesia)全國各地。「立足印尼,胸懷世界」是我們的終極理想。如何整合印尼所有華人教會服侍印尼社會,一直是我們事工的主要焦點。

 

一般人認為,華人教會各自為政,不能團結,海外華人更如一盤散沙。曾幾何時,這個「論調」也隨著印尼華人基督教會服務中心的成立而「不攻自破」。回顧當年(一九九七年)突然出現國際金融危機,亞洲更首當其衝,印尼本土出現前所未有的動盪與不安,人心惶惶,華人的經濟更大受影響。此時,神在雅加達(Jakarta)的華人教會中興起祂的作為,感動一群教會領袖,從危機中看到合一的重要。正如《約翰福音》十七章二十二至二十三節中,耶穌為合一而作的禱告。同工不但有傳福音的異象,更覺察到華語培訓的需求。經過不住的禱告和多次的探討、等候,終於一致決定由世界華福椰城區委會、印尼邁向二千年運動、印尼聖樂中心、印尼福音文字中心及雅加達華語教會聯誼會五家發起機構合併,定名為「印尼華人教會服務中心」。

 

印尼華人教會大大小小約有五百餘家,過去在前總統蘇哈托(Suharto)政府的統治下,三十二年間因禁制華文,使教會目前僅百份之二十的會友能講華語。每週參加聚會的總人數約二十萬。如何集合所有教會的力量在福音事工上,以及幫助教會之間彼此的交流與增長,是我們多年來的工作指標。

 

如前文所述,印華基聯屬下現設有十個部門:一.合一部、二.宣教部、三.增長部、四.聖樂部、五.關懷部、六.行政部、七.文字資訊部、八.研發部、九.對外聯絡部、十.福音快報部。

 

各部門各司其職,以上第一至四個部門,針對各區委會的需要,提供資訊及協助,不僅有教導,且有監督之職。關懷部屬下的光鹽基金會,自二○○四年開始專以賑災、慈善及義診為主,如亞齊省(Aceh)的地震海嘯、尼亞斯島(Nias)的地震、日惹(Yogyakarta)及巴東(Kabupaten Badung)的地震、二○○七年初雅加達的洪災,以至近期明古魯(Bengkulu)的地震皆屬於光鹽基金會的服務範圍。這幾年來所做的賑災義舉,廣為社會大眾肯定。

 

此外,雅加達區委會屬下有教牧聯禱會(每兩個月一次)、姐妹聯禱會(每月一次)、聖樂組、腓利門工商團契、佳齡團契等。健全的團契組織促進教會彼此間的合一,正是其他十四個區委會的典範。

 

工商團契團員多是成功的基督徒商人,每年有二至三次定期聚會,藉此邀約一些尚未信主的朋友參加。印尼從事工商界的基督徒不但熱心教會事工,且願意付出代價,無論在金錢、時間上都無條件的擺上,這真是神對印華基聯多年來的特別恩典。佳齡團契不但有定期聚會,也舉辦全國退修會,各區委會的佳齡團契更彼此交流和探訪。姐妹聯禱會每月一次聚會,參加人數居眾團契之冠。

 

聖樂部數年來更蓬勃發展。二○○六年,世界華人聖樂促進會在峇里島(Bali)舉行的聖樂大會,吸引逾千人參加,全部來自世界各地華人教會的聖樂團。印華基聯本身除了有慶典詩班和青少年詩班外,不久前更成立「友誼合唱團」,專唱華語歌曲,作為進入華人社區的橋梁。

 

研發部是新成立的部門,各成員均是教會的精英,對今後印華基聯的動向和目標都有整套詳盡的計劃。

 

《福音快報》更是神奇妙的恩典及預備,逢週六出版,已出版了三個月,不僅是傳福音的管道,更是好的媒介。雖然才出版了十餘期,但已看到果效,不只基督徒每週六在期待,更有許多非基督徒閱讀。我們看到神一步步的帶領,但同時領悟到今後責任重大。未來的艱難及挑戰實在難免,我們只盼望所有華人教會都能團結合一。

 

二○○六年在澳門舉行的第七屆世界華人福音會議,決定了第八屆會議於二○一一年在印尼舉行。承蒙世界華福董事會及常務委員會的信任,印華基聯全體同工除了戰兢之外,越發覺得應全力以赴,做好籌備的工作。我們深信,在這多元民族的國家,基督徒扮演十分重要的角色,無論在家庭、教會,以至社會上帶頭肩負更新的責任,為神國的基業努力,榮耀主名。

 

(作者為印尼華人基督教會聯會總主席)

 

分享︰