書刊︰
本書目錄︰

 

長者事工  白智信(香港浸會愛群社會服務處行政經理)

緒言:年長信徒人數較總人口增長率為高隨著人口老化,香港教會年長信徒的數目亦顯著增多。以六十五歲或以上人士計算,一九九九年長者佔總人口的10.7%,年長信徒佔會眾人數9.3%;到二○○四年,長者人數上升至總人口的11.9%,而長者信徒佔會眾人數則急升至11.9%,較人口增長的比率為高。1

長者義工及年長信徒皆可成為社會新資源長者透過義工服務回饋社會,已成為社會的新資源;年長信徒同樣可以成為教會發展的新動力。特區政府為回應「老有所為」的安老政策目標及一九九九年的國際長者年,便於一九九九年開展「老有所為活動計劃」。以祈協助長者學習新知識、新技能,及鼓勵他們參與社區事務和幫助有需要的人士;並倡導關懷長者的社會風氣及鞏固「敬老」的價值觀念,和鼓勵長者及其他年齡人士加入義工行列,支援和服務其他有需要的長者。2

經過多年努力,「積極晚年」的觀念,已廣為人知。在二○○二年檢討報告摘要裡,在義工參與方面的資料顯示,97.9%的活動計劃曾招募義工協助推行活動,當中56%的義工屬長者。3這反映長者已成為社會的新資源。教會的年長信徒,領受著神的拯救和賜福,必較那群滿有熱誠、願意投身義工服務的長者,更具事奉的心志和負擔。年長信徒的經驗和充裕時間可助教會發展年長信徒擁有豐富的人生經驗和充裕的時間,正能解決堂會發展的困難。踏入晚年的信徒,大多從工作岡位和家庭岡位退下來,打從年輕階段邁向老年,經歷了四十多年起起跌跌的人生際遇,累積的豐富經驗,絕非其他年齡群信徒可以相比。另一方面,在原有岡位退下,可供個人自由運用的時間相對增多,較終日忙碌工作或照顧兒孫的一群,生活亦顯得優閑。從教會普查的資料顯示,堂會發展的主要困難中,「事奉人手不足/未能委身」一項佔11.1%,是資源方面以外的首項困難。4

長者事工的發展需在牧養觀念上更新更新固有對年長信徒關顧牧養的理念,才能推動年長信徒成為教會發展的新動力。華人教會對年長信徒的牧養,多以「敬老」、「關懷」,讓年長信徒安享晚年為主線,輔以散件或支援性的事奉岡位。在二○○二年進行的教會長者事奉調查中,受訪牧者認為長者可擔任「代禱者」和「關懷大使/探訪員」的新事奉岡位,分別佔23.3%及20.9%,「招待/司事員」及「小組組長/聯絡」二項各佔11.6%,「佈道隊員」佔9.3%,「聚會主席、領詩、讀經或祈禱」和「團契職員」佔7%;「事工委員/信徒代表」佔2.3%。牧者認為長者未能承擔「主日學教職員」及「執事/堂委或長老」事奉岡位。5

故牧者需要對年長信徒能投身事奉的固有觀念作出更新,才能推動和發展長者事工。神學教育與牧養材料是長者事工持續發展的要素面對牧者、教會肢體固有敬老和關懷觀念未改,教會資源的限制,長者裝備和信心不足等困難,需要神學教育的持續推動和牧養輔助材料的開發。若要改變牧者與肢體對年長信徒的固有觀念,首先要從神學教育著手,讓受訓的未來牧者能在觀念上作出調整,這幾年不同宗派的神學院,均回應年長信徒增多的實況,6牧者和信徒領袖培育的工程雖緩慢,惟是最基本和必須的。對長者具正確認識的牧者和信徒領袖增多,才能讓教會整體對長者的觀念得著校正,透過講壇、分享,將終身事奉、長者皆祭司的信念傳遞,自能促成長者事工的發展。

其次,在發展長者事工上,必須具備所需的栽培材料,昔日的簡單靈修材料或成人主日學教材,未能適合教育程度和屬靈生命不斷提升的現今年長信徒,故近年相繼出現切合現今長者需要的牧養材料,如:播道會梁景芳、麥少芳合著的《長青聖經課程》第一至八冊、7浸信會出版社的《長者查經課程》8系列、《樂也融融—長者團契材料》9的出版,正補充教會年長信徒牧養需要的材料。在長者事工的計劃和構思上,也有譚司提反博士的《老得精彩—長者事工手冊》10可供借鑒。這方面的持續推動,有助長者事工的牧者和導師,在牧養上得著支援。

長者事工計劃和策略須與整體教會發展配合最後,個別堂會必須為其所接觸的年長信徒群體,制訂整全的事工策略,並與教會整體的發展配合,才能得著健康的發展。過去堂會因著人力(教牧同工不足、信徒領袖缺乏)和財力(中小型堂會因會友人數較少,多出現奉獻不足,難以拓展不同年齡群的事工,故多集中在職人士、家庭及青少年)的限制,令年長信徒的牧養,主要環繞團契、主日學、探訪和關顧工作,較少積極培訓和推動年長信徒投入事奉,成為教會事奉的新動力,甚至在整個教會發展的藍圖裡,並沒有預留年長信徒的牧養部份。惟有在堂會整體發展的策略和藍圖中,包含年長信徒的牧養,才能整全的發展和推動長者事工。

在構思長者事工策略上,教會牧者及領袖,可以參考下列四個範疇:

一.以家為基:意即以教會這個屬靈家庭和長者居住的家庭作為關顧、牧養、成長和事奉的基地。

二.以人為本:意即以長者個人和這個年齡群體為核心與出發點,所有事工的計劃、策略和事奉岡位,均以「長者」的需要、特徵及期望為優先考慮。

三.以靈引導:意即在策劃、構思、決定、安排、委派的過程中,讓聖靈作引導,將事工的需要,組織架構的規範放在次要位置。

四.以心推動:意即在推動長者事奉時,不先從能力、條件、學歷或專才等因素方面作考慮,而以一顆樂意事奉的心為首要條件。重視委身事奉的心志多於才幹和能力。11 結語年長信徒人數的增加,與長者仍具貢獻社會和教會的能力是有目共睹的。教會須回應這群長者信徒的牧養需要,有計劃地開展長者事工,並與教會整體事工配合,使能善用長者的生命和他們從神而來的恩賜,成為拓展神國和推動福音的一員。

書籍介紹

1. 譚司提反:《老得精彩—長者事工手 冊》。香港:浸信會出版社(國際)有 限公司,二○○三年。本書分「前奏篇」:長者信徒的實況,建立長者事工的步驟;「實踐篇」:如何維持年長信徒身心靈的健康和「評估篇」:評估長者事工的原則和方法。

2. 白智信:《燃點一生—長者事奉實況與新動向》。香港:卓越使團,二○○五年。本書從《聖經》、生理學、心理學及社會學為基礎,並從教牧同工與長者填答的兩份問卷結果,去探討長者事奉情況,從而為華人教會長者事工作出獻議。註 1.《2004香港教會普查簡報》。(香港:香港教會更新運動,二○○五年),第十六頁。 2.《老有所為活動計劃》檢討報告摘要。香港:社會福利署,二○○○年二月。下載自:http://www.hkcss.org.hk/el/Opportunities_project.htm

 3.《「老有所為活動計劃」檢討報告摘要》。香港:社會福利署,二○○○年二月。下載自http://www.hkcss.org.hk/el/opportunities_project.htm,二○○二年十月三十一日。

 4.《2004香港教會普查簡報》,第三十九頁。

5.白智信:《燃點一生—長者事奉實況與新動向》。(香港:卓越使團,二○○五年),第一一一至一一二頁。

6.從浸信會神學院信徒神學教育部在多年前開展「年長者事工證書」課程,有系統地裝備教會信徒領袖和傳道同工,建道神學院本科生的「教會長者事工」選修科,二○○六年衛道神學研究院的「教會長者事工」選修科等,均為全面培訓信徒領袖服侍年長信徒而努力,浸信會神學院於二○○六年進一步開辦「年長者事工文憑課程」。

7.梁景芳、麥少芳著:《長青聖經課程》第一至八冊。香港:中國基督教播道會道真堂梁景芳姑娘宗教教育基金,二○○四至二○○六年。

8.陳美瑩等著:《耶穌生平》長者查經課程第一冊。香港:浸信會出版社(國際)有限公司,二○○五年。第二冊《耶穌寶訓》、第三冊《教會的誕生》、第四冊《保羅的教訓(一)》已在二○○六年出版、第五至第八冊會研讀《舊約》和《新約》,將會陸續出版。

9.白智信:《樂也融融—長者團契材料》。香港:浸信會出版社,二○○六年。

10.譚司提反:《老得精彩—長者事工手冊》。香港:浸信會出版社,二○○三年。 11.白智信:《燃點一生—長者事奉實況與新動向》,第一六九至一七○頁。

 

分享︰